Какое питание в Албании
После полувекового господства сталинской диктатуры культура питания в Албании практически перестала существовать. На рынке были только основные продукты питания. Большинство албанцев живут за чертой бедности и могут себе позволить только самое основное – хлеб, рис, бобы. Исторически албанская кухня была мясной.
Традиционные блюда, которые обычно готовятся для гостей и по особым случаям, можно отведать только у тех албанцев, которые проживают за рубежом.
Традиции в еде
Несмотря на небогатое материальное положение, албанцы очень щедры и гостеприимны. Если в дом приглашены гости, то еды будет наготовлено достаточно, чтобы прокормить целую армию (хотя, скорее всего, хозяева будут голодать на следующий день). Для албанцев вполне привычно тратить свой месячный заработок на ужин для гостей.
Праздничный стол для таких важных событий, как свадьба, включает в себя много мясных блюд и албанский традиционный алкогольный напиток раки. Раньше животных закалывали и жарили на вертеле для таких религиозных праздников, как мусульманский Байрам и христианский праздник Святого Василия 1 января, Святого Афанасия 18 января, Святого Георгия 23 апреля и 6 мая, Святого Михаила 29 сентября, Святого Николая 6 декабря и на Рождество 25 декабря.
Обычаи устарели, но некоторые национальные блюда стоят на столах албанцев до сих пор. В православной части юго-восточной Албании кушают qumështor – сладость с заварным кремом, приготовленная из муки, яиц и молока, которой лакомятся перед началом Великого поста. Во время ежегодного фестиваля Dita e Verës, который проводится 14 марта в центральной Албании, женщины пекут сладкий пирог, который называется ballakum Elbasani.
Приверженцы исламской секты Бекташи празднуют окончание десятидневного голодания специальным блюдом ашурой (пудингом), который готовится из муки, сахара, сухофруктов, дробленых орехов и корицы.