Еда в повседневной жизни играет большую роль. Австрийская кулинария является одной из самых разнообразных в Европе и включает в себя немецкую, венгерскую, чешскую и северную итальянскую кухни.
Типичный австрийский день начинается с легкого завтрака, состоящего из кофе или молока с хлебом и маслом или вареньем. Колбаса подается с горчицей на жестком хлебе и является типичным видом закуски в первой половине дня.
Обед, как правило, является основным временем приема пищи в день и состоит из супа и основного блюда из мяса-колбасы, широко популярного шницеля Винера (телятина в панировке), цыпленка, говядины, свинины или рыбы.
Свежие овощи, пельмени, лапша или картофель часто сопровождают основное блюдо. Салат является неотъемлемой частью обеда.
Австрийские горожане часто делают в середине дня перерыв на кофе и отправляются в одно из национальных учреждений, в кофейню. Часто кофейня служит для австрийцев местом встречи и местом для завтрака, закуски или легкого обеда.
Большинство кофеен, которые, как правило, также подают алкоголь, имеют свои отличительные черты - атмосферу. Ужин обычно состоит из легких закусок, возможно, холодного мяса, сыра или копченой рыбы с хлебом и вином или пивом.