Повседневная еда в Эфиопии
Ынджера - это губчатый пресный хлеб из тефф-зерна, является одним из основных продуктов в Эфиопии. Вся пища естся руками, а куски Ынджера разрываются руками в части, которые по размеру бывают такими, чтобы можно было положить в рот отдельный кусочек.
Также подается овощное рагу, в состав которого входит морковь и капуста, шпинат, картофель и чечевица. Наиболее распространенной специей является барбарис, а также красный перец.
Пищевые табу – это такие пищевые запреты, найденные в Ветхом Завете. Такие продукты не есть большинство православных эфиопских людей. Не едят мясо непарнокопытных животных и тех, которые не жуют жвачку (такие животные считаются нечистыми).
Почти никогда нельзя есть свинину. Животных, которых выращивают для производства продуктов питания, обычно забивают в положении, когда голова животного повернута к востоку, а когда им перерезают горло, говорят слова: «Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа» (если это христиане), а если это мусульмане, тогда они говорят: «Во имя Аллаха Милостивого».
Праздничная еда
Выпивание кофе является распространенным ритуалом. На севере страны зеленый кофе обжаривают в процессе сжигания ладана. После того, как жареные кофейные зерна измельчают с помощью ступки и пестика, порошок помещают в традиционный котел, который называется черный Джебен.
Затем в котел добавляют воду. Джебен снимают с огня, а кофе подают после того, как он настоится. Часто вместе с кофе подается коло (плюшка, приготовленная из цельного зерна ячменя).
В особых праздничных случаях к столу подается говядина, мясо курицы, баранина и Ынджера.
Говядину иногда едят в сыром виде или слегка прожаренную в составе блюда под названием Китфо. Традиционно говядина была из основных продуктов в рационе. Но в настоящее время многие эфиопцы предпочитают вареную говядину сырой. Во времена христианских постов нельзя есть продукты животного происхождения, а с полуночи до трех часов ночи нельзя есть вообще ничего.
Медовое вино называется тедж. Этот напиток подается по особым случаям. Тедж является смесью меда и воды, приправленной ветками и листьями растения гешо. Его традиционно пьют из кубков в форме трубчатой колбы. Высококачественный тедж в настоящее время является товаром высшего класса, который имеет спрос среди населения других стран.