5 популярных блюд Гуама, которые стоит попробовать
Один из самых сложных вопросов, который мне когда-либо задавали: «какое ваше любимое блюдо?». Будучи гурманом, для меня это был действительно сложный вопрос.
Чаще всего я пробую местные продукты на Гуам. Барбекю, Кадон-пика, красный рис и келаген- вот что формирует мой образ при чувстве голода.
Несомненно культура и кухня Гуама очень разнообразна, но я бы посоветовал вам попробовать именно эти 5 блюд:
Красный рис
На протяжении веков красный рис был основой кулинарии Гуама, и одной из основных частей любой вечеринки или семейного стола. Красный рис скорее всего пришел на Гуам из Мексики.
Он был принесен народом чаморро, так как красный рис имеет сходство с красным испанским рисом. Испанский рис (по другому семя ашиот) используется в качестве основного ингредиента.
В зависимости от того, как долго продукт оставался в воде, готовое блюдо приобретает или красный, или ярко-оранжевый цвет. В рис добавляют лук и чеснок, благодаря которым рис становится отличным гарниром к основному блюду.
Келаген
Фирменным блюдом кухни Гуамы считается келаген. Изначально этим словом называли соус, приготовленный на основе лимонного сока. Позже келагеном стали называть сочетание лимонного сока, лука, местного острого перца, соли, а иногда и тертого кокоса. Также для этого блюда используются морепродукты, говядина и курица.
Наиболее распространен келаген из курицы. Осьминогов и кальмаров вряд ли можно найти в этом соусе, но это - один из самых изысканных видов блюда. Сочетание лимонного сока и смеси специй пропитывает мясо и делает его поразительно сочным.
Барбекю
Возможно, барбекю на Гуаме - это лучший выбор. Конечно, это мое личное мнение. Обычно, процесс приготовления длится около суток. Дело в том, что мясо должно пропитаться маринадом.
Барбекю готовится из соевого соуса, уксуса, соли, черного перца, лука и чеснока. И хотя это основные составляющие, у большинства поваров есть свой секретный ингредиент.
Такой маринад можно использовать для всех видов мяса, но чаще всего в нем выдерживают курицу и ребрышки. По общему мнению, лучшее барбекю получается при использовании дров из дерева танган-танган, растущего по всему острову. Танган-танган придает блюду пикантный аромат.
Кадон-пика
На мой взгляд, Кадон-пика - еще одно фирменное местное блюдо. Слово «кадон» в переводе означает «жаркое», а «пика» – «пряный, острый». Так получается острое рагу. Чаще всего его готовят из курицы.
Среди других ингредиентов - соевый соус, уксус, соль, черный перец, лук, чеснок, смесь местных острых перцев и, конечно же, кокосовое молоко. Сначала курица маринуется во всех указанных выше ингредиентах, за исключением кокосового молока и смеси перцев.
Потом добавляются кокосовое молоко и острые перцы. Кокосовое молоко и смесь перцев, добавляют после того, как блюдо потушится на огне продолжительное время. Его принято есть с красным рисом. Мясо курицы получается сочным, благодаря сочетанию красного перца, уксуса и кокосового молока.
Кокосовые конфеты
Кокосовые конфеты, несмотря на всю свою простоту, имеют изысканный вкус. В растопленный на огне сахар добавляют свежую, натертую мякоть кокоса, уваривают, а затем из полученной массы формируют шарики.
На то, как кокосовые конфеты готовили в прошлом, можно посмотреть в туристической деревне Gef Pa'go в Инараджане (Inarajan). Туристам предлагают поучаствовать в приготовлении конфет, что только добавляет удовольствие ко вкусу конфет.
Обязательно попробуйте эти 5 местных блюд. Это заставит вас полюбить кухню Гуама.