Самет - отзывы туристов
Самет – жемчужина Сиамского залива
Остров Самет не входил в наши планы. Он стал глотком свежего воздуха после душной и грязной Паттайи. Конечно, сначала мы прибыли в Паттайю, и совсем не помышляли ехать на Самет, но после нескольких дней жуткого отдыха, мы решили в буквальном смысле сбежать на другой остров. Не самый ближайший, но, по отзывам, самый райский, о котором прочитали в Сети. Мы решили просто съездить туда на денек-другой «на разведку». Собственно, денек-другой превратился в неделю шикарного отдыха.
Друзья, сразу предостерегаю, никогда не покупайте в Тайланде трансфер, туристические экскурсии и тому подобное у нашего брата! Русский брат дурит нас больше, чем кто-либо и разводит на деньги по полной. Все экскурсии продаются в два раза дороже, чем у тех же тайцев. И все это просто ради русского языка, на котором будет проходить экскурсия. Но в Тайланде любоваться шикарными видами и природой можно и на тайском, и на английском, и даже на китайском языке. Потому что главная достопримечательность Тайланда – это шикарная природа.
Итак, чтобы не переплачивать мы купили трансфер на Самет в тайском агентстве. На следующее утро нас довезли до деревни в провинции Районг, оттуда шел паром на остров.
И вот, мы уже на острове. Первое впечатление было, будто я попала в цветник, где орхидеи росли прямо на деревьях в огромных количествах. Морской воздух приятно освежал, и вокруг стоял пьянящий аромат бесчисленных цветов. Так и хотелось нарвать букет, но это было чревато и приходилось довольствоваться их созерцанием. Остров представляет собой гористую местность с густой девственной растительностью.
Итак, перед нами стояла цель – найти жилье, потому что мы ехали вслепую. Мы не знали ни острова, ни о том, что и где лучше арендовать. Рельеф острова немного холмистый, с неровными тропинками и крутыми поворотами. И наше путешествие началось с подъема на достаточно крутой склон, вместо того, чтобы идти по берегу моря и искать жилье. По острову ездят тук-туки, которые возят туристов до места назначения. Мы решили прогуляться на свою голову, и пошли пешком искать бунгало. Не удивительно, что забравшись на самый верх скалистого плато, мы не нашли никаких отелей. А чтобы до них добраться, нам приходилось по указателям спускаться к морю обратно, где незатейливо прямо на берегу залива стояли домики.
И вот уставшие, изможденные, мокрые от изнуряющей жары, мы набрели на пляж с очень симпатичными бунгало на песчаном берегу Сиамского залива изумрудного цвета. Узнав цены, мы решили, что дальше наши измученные тела не смогут сдвинуться с места в поисках лучшего жилья, и мы не прогадали. За 1000 Батт после десятиминутного торга мы зашли в наше временное убежище и почувствовали себя счастливейшими людьми на свете. Кондиционер стал нашим другом и соратником в борьбе с удушающей жарой.
На остывание и отдых ушло пару часов, после чего я вышла на свет белый и только тогда смогла рассмотреть ясными и отдохнувшими глазами, куда же мы приехали, и что здесь делать. И то, что предстало перед моим взором, меня не просто порадовало.
Самет предстал во всей красе
Самет стал нашим убежищем после шумной и вонючей Паттайи с крысами на пляжах, помоями прямо на улицах и роем людей с нетрадиционной ориентацией. На острове оказалось много домашней дичи. Курицы и петухи разгуливали прямо по острову, громко кудахтая и кукарекая, но это не раздражало. А наоборот напомнило русскую деревню. К моему сожалению, все эти курочки становились обедом или ужином для прибывающих сюда туристов.
На следующий день мы решили исследовать остров вдоль и поперек своим ходом. И двинулись в ту сторону, откуда пришли. То есть к тому пирсу, где вышли с парома. Весь остров реально обойти за день пешком и насладиться разнообразными видами и красотами. Есть пляжи совсем с малым количество людей, и отсутствием бунгало. Там люди с палатками отдыхают дикарями. Есть шикарные и дорогие отели на пляжах с белоснежным песком.
На востоке острова мы увидели множество кафешек, дешевых бунгало, но виды, открывающиеся туристу, здесь более скудные, поэтому и цены здесь значительно ниже.
А потом мы случайно забрели вообще в трущобы, которые вырубали тайцы, скорее всего, под новое жилье. Они же – тайцы - и повернули нас назад, сказав, что прохода нет, идти через заросли опасно. Нам пришлось подняться по холмам вверх и пересечь остров поперек, таким образом мы вышли снова к воде, и повернули в сторону нашего пляжа.
Итак, советы:
· приезжайте на Самет в будние дни, потому что в выходные сюда наезжает множество тайцев, поэтому сложно будет найти бунгало за приемлемую цену. Как правило, они приезжают на выходные после рабочих будней из Банкока. С понедельника на острове снова тишина и спокойствие.
· покупайте экскурсии и траснфер в тайских агентствах. И не слушайте байки о том, что купив у русских, вы якобы застрахованы от несчастных случаев, потому что в путевку входит страховка. Чушь. Развод.
· уже на Самете идите искать себе жилье по берегу моря. Ни в коем случае не поднимайтесь в гору. По берегу моря можно обойти большую часть острова за несколько часов. Проверено. А самые лучшие бунгало вы найдете на ближайших двух-трех пляжах в 20 минутах неспешной ходьбы от причала, где вас высадит паром
· торгуйтесь. Вполне реально сбить цену или найти себе совсем дешевое жилье без кондиционера, но с вентилятором совсем за смешные деньги – 300-500 Батт
· более девственная и красивая природа на западной стороне острова. Более дешевые бунгало и множество баров и ресторанов на восточном берегу. Выбирать только вам
Минусы острова:
Минусы острова, равно как и всего Тайланда, это огромное количество морского транспорта, из-за которого вода в заливе не совсем чистая. Но это издержки туризма, который очень развился в Тайланде в последние несколько десятков лет. Из-за этого страдает флора и фауна, она очень скудная, и все кораллы практически вымерли. По крайней мере, на Самете коралловые рифы произвели на нас очень удручающее впечатление. Возможно, где-то в другом месте острова остались живые кораллы, на которые стоит посмотреть, но мы не стали тратить время на их поиски.
И напоследок, предостережение, будьте осторожны в вечернее время суток во время купания. Отлив обнажает острые камни, которые могут быть в воде и множество морских ежей, которые кишат на дне морском. А лучше в ночное время не купаться, дабы не нарваться на неприятности.
Так получилось, что в Паттайе я поселилась в нескольких кварталах от городского пляжа. Конечно я бы могла ходить на пляж каждый день, но кто-то мне сказал, что вода в Паттайе не очень чистая, ну а я не стала даже проверять этот момент. Тем более, что на крыше моего отеля был прекрасный бассейн, в котором я плавала каждый день, очень часто в полном одиночестве и это меня вполне устраивало. Но ребята, с которыми я познакомилась еще в самолете и продолжала общаться в Паттайе, рассказали, что они побывали на удивительном острове Ко Самет-острове из рекламы шоколада баунти. Я решила самолично посетить этот остров, захотелось красоты и экзотики.
Так как я путешествовала по Тайланду одна, и все мои переезды, отели и экскурсии были заранее заказаны и оплачены, то я не стала ничего выдумывать, а через туроператора тех же знакомых ребят приобрела однодневную экскурсию. Конечно почти в любую точку мира можно добраться самостоятельно, и остров Ко Самет не исключение, но тогда и ехать туда нужно не на один день. Из Паттайи для начала надо проехать на автобусе, а потом пересесть на водный транспорт, а если у вас не все “схвачено” , как у турфирм, то и времени вы потратите на это больше. Как я уже писала, из Паттайи мы выехали на автобусе, ну а потом пересели в высокоскоростную моторную лодку.
Находясь в Таиланде уже неделю я чувствовала, что мне чего-то не хватает, каких-то эмоций, а вот чего не понимала. После того как я прокатилась на этой высокоскоростной лодке, я поняла чего- экстрима. Так получилось, что мое место в лодке оказалось в самом конце. Мы стремительно удалялись от берега и я просто ехала и кайфовала от дикой скорости, от бескрайнего океана вокруг, от ветра в лицо, от того что брызги воды порой окатывают с ног до головы.
Остров Ко Самет наикрасивейший остров с довольно широкой береговой линией и беловатым песком.
Песочек очень мелкий-мелкий и на ощупь почти как мука.
Наичистейшая водичкa с температурой как парное молоко. Не знаю как вам, а мне такая температура очень нравиться.
Мы отдыхали, как это обычно бывает у экскурсионных групп, при отеле. Были лежаки, ресторан, душевые кабинки и даже ящички с ключиками для хранения вещей. Вода здесь как мне показалось намного соленее, чем в других местах. Когда я выходила из воды и немного обсыхала, то на теле появлялся белый налет-соль. И душ как раз был очень кстати.
Здесь же по пляжу ходят девушки и предлагают услуги: маникюр, педикюр и даже эпиляцию.
Вглубь острова я не ходила, но немного прошлась по побережью. С обеих сторон от пляжа небольшие каменные горы, на которые при желании можно забраться и сделать прекрасные снимки.
Прямо на берегу расположены отели, так что если вы приехали в Паттайю и вас что-то не устраивает, знайте, что совсем недалеко есть чудесный остров Ко Самет, куда вы можно вполне приехать на несколько дней, неделю, месяц, чудесно отдохнуть, назагораться и накупаться.
Знаю, что остров не совсем крошечный. Можно арендовать байк и поездить по разным достопримечательностям. Здесь они тоже есть. Взять хотя бы те же пляжи.
С детьми.
Что касается путешествия с детьми, да, думаю им здесь понравится. Только не забывайте пожалуйста про крем для детей и себя, а также головные уборы. Ведь если вы приедете сюда на целый день, то кроме как под зонтиком прятаться от солнца будет негде, да и захотят ли ваши дети, да и вы сами сидеть на шезлонге, когда вокруг такая красота.
Минусы:
Погода. Обязательно узнайте прогноз погоды. Чтобы и добраться не было проблемой, и отдых не был испорчен.
Плюсы:
Пляжи.
Чистая вода.
В январе 2018 отдохнула в Таиланде. По-моему, это самый простой вариант отдыха в тропиках в зимний сезон. На дальние уголки "страны улыбок" у меня времени не было, поэтому съездила из Бангкока на остров Самет. Он достаточно близко к столице и для любителей пляжного отдыха в тропиках подойдет. Долго там не стала задерживаться, достопримечательностей все-таки маловато.
Большим плюсом отдыха на Самете считаю то, что до него легко доехать. Несколько часов на это нужно. Сначала автобусом, потом на пароме. По прибытии кинула вещи в бунгало и пошла смотреть остров. Там ездят маршрутки, но его длина около 8 километров, а это значит, что реально все обойти пешком.
Я обошла все 15 пригодных для купания бухт. Больше всего понравились Хат Сай Кео и Ао Прао. Последний подходит для фотосессий на закате.
Когда все интересное на Самете было осмотрено, я решила взять экскурсию на соседний остров Ко Талу. Она дорогая и это минус. Остров, конечно, красивый и ненаселенный, кролики там живут и я неожиданно для себя поняла, что они являются индикатором безопасности. Ведь если кролики куда-то денутся, значит змеи расплодились. Сам остров "двойной". Одна часть пляжная, песчаная, а другая каменистая. Высадиться там проблематично, зато красивая природная арка есть.
Уже под конец отдыха я подумала, что какой-то этот Самет банальный и количество туристов напрягает. В следующий раз выберу более оригинальное место для отдыха.
Прошедшие зимние каникулы провела в Таиланде. Заранее запланировала посетить остров Ко Самет. Он расположен недалеко от Паттайи. Из Бангкока до него нужно ехать с пересадкой. Сначала автобус, а потом маршрутка до пристани, откуда ходит паром на остров. Если отдыхать компанией, то можно доплыть подороже и побыстрее на катере, причем с него высаживают в любом месте, но я была одна, поэтому неспешно добралась до главной пристани на пароме.
Осмотрелась на месте и поняла, что зимой на острове хорошо, но многолюдно. Он ведь ближе всех к Бангкоку, поэтому на Ко Самет отдыхают не только толпы иностранных туристов, но и сами граждане Таиланда. Паромы ходят с 6 утра до 6 вечера.
Среди особенностей острова стоит отметить, что нет комаров, а значит и шансов подцепить тропические болезни — лихорадку денге и малярию.
Западное побережье скалистое и диковатое, а восточнее более цивильное и там пляжи песчаные.
Самой главной достопримечательностью является заповедник. Билет стоит около 400 рублей. Он не особо интересный, по соотношению цены и качества один из самых банальных в Таиланде.
Пару ночей я переночевала в недорогой гостинице, а третью в палатке. Если дождя нет, то нормально, ее лучше на скалистом западном берегу ставить.
Просто купаться, загорать и есть фрукты скучновато, поэтому успела съездить на соседний необитаемый остров Ко Талу. Он известен своей каменной аркой в скале и колонией кроликов.
Советую прибывшим в Таиланд посетить оба острова, только учтите, что на первый добраться проще и дешевле.
Самет - отдых в маленьком бунгало прямо на пляже
Если вы хотите отдохнуть в маленьком бунгало, которое стоит прямо на берегу, и до воды - рукой подать, где тишина и покой, то надо ехать на остов Самет в Тайланде. Мы с мужем так и сделали!
В этот раз мы решили, что проведем отдых наедите с морем и белым песочком, который реально хрустит под ногами. Будем наслаждаться местной кухней, видами природы и просто ничего не делать.
На береговой линии много бунгало, мы разместились прямо у самой воды. Бронировать отель нет смысла, всегда что-то будет в наличии. Но, если вы взыскательный турист, то лучше позаботиться о брони заранее.
Море тут просто великолепное, везде чисто, народу немного. Так как у нас есть сертификаты по дайвингу, мы спланировали себе несколько погружений с аквалангом. Сервис хороший, но вот гид нам попался не русскоговорящий, если для вас это может стать проблемой, заранее уточните этот момент.
Что же тут интересного:
- ну, естественно, пляжи, тут их действительно много. На Sai Kaew Beach много народу и кипит жизнь, а вот Ao Phai нам показался менее многолюдным;
- попробуйте местную кухню - в основном, тут готовят морепродукты, рис, различные овощи. Не выбирайте обязательно дорогое заведение, в кафе за приемлемую плату вас тоже отлично накормят;
- если вам покажется скучным лежать на пляже весь отпуск, можно посетить местные бары, например, Audi Bar. Находится на центральной улице острова, очень колоритное место. Хороший выбор алкогольных коктейлей.
Ко Самет, или как оказаться в раю
Ездили на Самет с компанией друзей. Там есть места, напоминающие кадры из рекламы "Баунти". Поехали туда на байках, дорога заняла около 4 часов. Зато удалось посмотреть окрестности Таиланда, дикую природу и даже базу военных кораблей.
Приехав на остров, первым делом сделали традиционный тайский массаж прямо на берегу моря. Стоило это 300 бат. Лежишь на пляже, ветерок дует, солнышко греет, коктейль не заканчивается.
Вообще, остров очень маленький, уютный и малолюдный. Как раз, чтобы поговорить с кем было и покупаться не тесно. Пляжи чистейшие, песок - мягкий, как мука. Наступая на него, даже характерный шлепок слышишь! Мы передвигались на мотоцикле, но вполне можно было и пешком, интересно все вокруг: и леса, и пляжи. Вечером на берегу моря проходят дискотеки, и столики в кафе ставят прямо в море. Везде зажигают свечи, проводятся фееричные фаер-шоу.
Экскурсий не много, все они для ценителей флоры и фауны: близлежащие пляжи, острова, сноркелинг, дайвинг, рыбалка и т.д. Мы покупали экскурсию на соседние острова, не пожалели, есть вообще необитаемые острова с заброшенными отелями (Ко Талу).
К несомненным плюсам острова могу отнести:
- белоснежные малолюдные пляжи;
- недорогие отели прямо на берегу моря;
- продуманные уютные вечеринки "возле дома".
Мы даже заблудились там и заехали в какой-то частный сектор, где маленькая тайская девочка сыграла нам на укулеле. Знаете, как будто мы не в Тай приехали, а в древнюю Танзанию. :) В общем, это на самом деле очень классный остров, куда хочется возвращаться.