Озеро Комо - отзывы туристов
Озеро Комо. Север Италии
Это было моей мечтою. Я видела фотографии, слышала об этом озере, восхищалась, пейзажи казались абсолютно киношными. Итальянское озеро Комо, девушки в красивых платьях прогуливаются вдоль берега - невероятно и недостижимо, думала я и гуглила дешевые билеты на фликсбус из Германии в Милан.
Из Милана, собственно, и началось мое трехнедельное путешествие по Европе. Этот отзыв об озере Комо, а значит только об одном дне из моей плотненькой поездки.
Конец марта 2018 года. Я вернулась в Милан из Рима примерно в 7 утра и сразу стартанула на центральный ЖД вокзал. Я решила, что будет круто рассмотреть озеро с разных точек, поэтому купила билеты в несколько городов, идущих последовательно вдоль берега. И вам я советую сделать то же самое!
Во-первых, это де-ше-во! В сравнении с ценами, например, Германии, билеты стояли копейки. 1 билет около 2/3 Евро.
Во-вторых, восприятие озера от городка к городку правда меняется: где-то имеешь счастье увидеть заснеженные горные вершины противоположного берега, где-то наткнуться на лодочную станцию, а где-то набрести на уютнейший ресторанчик прямо на берегу. У каждого города свои очарование и атмосфера, так что если располагаете достаточным количеством времени, настоятельно советую отправиться в это маленькое железнодорожное путешествие.
Первым моим пунктом стал город Лессо (Lecco), он был ближе всего к Милану и самым крупным из всех, посещенных мной. Туда я попала ранним утром, местные только начинали свой день с завтрака или пробежки, а туристы еще не успели добраться - благодать.Я излазила город вдоль и поперек, мне кажется, я на каждую улочку заглянула.
Восхищало почему-то все (на меня в принципе легко произвести впечатление: достаточно даже просто соединить воду и горы), но спокойствие и вместе с тем постоянно изменяющееся настроение города почувствовать сможет каждый. Вот итальянские взрослые вылезли на утреннюю пробежку, бегут, разговаривают, наверняка обсуждают бизнес или очередные домашние заморочки. Спустя час или немногим больше они же, нацепив кроссовки new balance и джинсы, сидят на открытых террасах с чашечкой эспрессо и обязательно чем-то сладеньким.
Знаете что во всем этом самое классное? Чувствовать себя малюсеньким деструктивным элементом. Понимаете о чем я? Местные ведь совершают подобный обряд (эту спортивно-кофейную morning routine) каждый день, а тут я, я здесь только на пару часов, как зритель или шпион, я меняю их стандартную картину жизни, никак на них при это не воздействуя, я просто имею возможность наблюдать за их обычной жизнью. Интересно, понимают ли они, что их жизнь чья-то мечта? Думаю, они знают, но ооочень редко вспоминают об этом.
Здесь я провела около 4-х часов, сидела на лавочках, сидела на камушках, слушала тишину и итальянскую речь. Особенных советов здесь дать не могу, когда вокруг так красиво, достаточно просто гулять, правда!
Каждая кафешка и ресторанчик выглядели слишком уж заманчиво (к итальянской еде я неравнодушна давно и прочно), но я держалась – долгое путешествие не терпит излишеств, случиться может всякое. Поэтому, съев бутерброд с курицей за 4 евро, я отправилась в следующий городок.
Next stop - Варенна (Varenna). Сюда я приехала уже часам к 2-м.
По моей счастливой мордочке понятно, что этот городок мне тоже очень понравился. Дыхание перехватывало еще в поезде: и справа, и слева горы сменялись горами, дома у подножья один красивее другого и синее озеро. Выглянуло солнце, теперь без очков стало не комфортно.
Варенна сильно отличается от Лессо: та же Италия, но из старых черно-белых фильмов. Маленькая лодочная станция вместо порта, узкая набережная вместо широкого зеленого парка с беговыми дорожками и газонами, дома, стоящие прямо в горах, вместо стандартных параллельных улиц.
Народу было там совсем мало. Причем, что странно, были одни только влюбленные парочки. Они что, все дружно решили устроить себе медовый месяц или романтически уик энд именно тогда, когда я на три недели ушла в добровольное отшельничество? Але! Это несправедливо.
Но в общем, даже они ни чуть не смазали невероятные эмоции, потому что закат и просто потому что КАЙФ!
Вот такое озеро Комо осталось в моей голове. В отзыве желательно указывать что-то, что не понравилось. Но тут, могу сказать, минусов нет. Вы, думаю, сами это понимаете.
Советы:
1. Покупайте билеты в кассах, но если понимаете по-итальянски, можно купить и в автомате.
Я не говорю на итальянском, поэтому билет мне помог купить бездомный человек, не попросил кстати ничего взамен!
2. Билеты нужно валидировать (то есть проставить на них дату и время). Это можно сделать прямо рядом с поездом на перроне. Там стоят такие маленькие "колонки", нужно вставить билет в отверстие до отказа, услышите характерны звук и можно вытаскивать.
3. Прошу Вас, дождитесь заката. Это прекрасно. Я свой закат встретила в городке Варенна (Varenna). И не капельки не пожалела.
4. Самое важное! Никогда, слышите, никогда не пытайтесь спуститься к самому озеру, никогда не наступайте на самые ближайшие к воде ступеньки. Для вас это кажется очевидным. Но когда испытываешь детский писклявый восторг, хочется и ручку помочить, и кадр интересный сделать.
В общем, да, около 9 утра, я, с мокрой штаниной, в мокрых кроссовках, топаю в прибрежный Макдональдс в надежде высушиться в туалете. Не тут то было: высоко, недостаточно мощно.
Так что просто запомните и не повторяйте моих ошибок!
5. Вообще по озеру курсируют паромы. Я тщетно пыталась разобраться с кучей разных сайтов, которые добрые люди оставляли на туристических форумах. В итоге, я поняла, что в марте они еще на зимнем расписании, а значит ходят редко и в неудобное время. Будьте умнее меня и подгадайте время правильно. Думаю, посмотреть на города с воды тоже довольно интересно.
Итоги:
Да! Да! И еще раз да! это место останется у вас в сердце, в памяти. Мне, например, теперь недостаточно только весеннего Комо, охота увидеть его зимой, осенью и совершенно точно летом!
Если бюджет позволяет, оставайтесь в каком-нибудь городе на пару дней.
По-моему, сложно найти что-то красивее озер северной Италии. Там какая-то особая умиротворяющая атмосфера. Я добралась до знаменитого озера Комо в мае 2016 года. Знакомство с озером начала с одно именного города на его южном берегу.
Город типичный для северной Италии. Мне сразу понравились старинные кварталы, ратуша, башня Порта-Витториа и собор Санта-Мария-Маджоре со множеством статуй на фасаде. В первый день я обошла город вдоль и поперек разными маршрутами, а также оценила местную кухню, ведь там много уютных кафе.
На второй день решила осмотреть местные музеи. Сначала посмотрела музей известного физика Алессандро Вольта. Это красивое здание в стиле классицизма и в форме ротонды.
Следующим посетила музей шёлка. Он интересный, 10 евро билет стоит.
Пока бродила, думала о том, сколько тут известных людей до меня побывало, от римских императоров до Фридриха Барбаросса.
На третий день арендовала велосипед и покатилась осматривать берега озера Комо. Первый населенным пунктом стал Черноббио. Странное название! На Чернобыль похоже. Там можно полюбоваться на шикарный отель "Вилла Д'Эсте".
Из Черноббио приехала в Тремеццо и Каденаббия. Это небольшие спокойные городки с видом на ботанический сад на другом берегу.
Ботанический сад меня заинтересовал, поэтому на четвертый день я прокатилась на велосипеде до Белладжо. Сад действительно красивый, с высокими кипарисами, скульптурами, египетской статуей и буйной растительностью из разных мест планеты. Он соседствует с одной из первых неоклассических вилл Италии.
Неспешный отдых на озере Комо
Про озеро Комо, как место элитного и дорого отдыха, я слышал неоднократно. Хотя обычно элитный отдых связан с морским или океанским побережьем. А здесь, казалось бы, просто большое озеро, да еще и не в самом теплом месте, до швейцарской границы совсем рукой подать… Однако, побывав там, понимаешь: да, место действительно замечательное.
Озеро большое и имеет необычную форму, в длину оно более 40 км. Перед тем, как ехать туда, я, разумеется, немного почитал про него. Оказалось, озеро известно еще со времен Древнего Рима, а с середины 19 века там начали строить виллы итальянские аристократы, в итоге превратив данную местность в один из центров отдыха богатых европейцев.
Дам несколько советов:
- Обязательно включите в свои планы прогулку на катере.
- Для любителей лучших видов советую гору Monte Croce (гора Креста), с нее прекрасный вид на озеро и город Комо.
- Недалеко (1,5 часа на машине) Милан, места по пути красивейшие, советую совместить.
Озеро окружено горами, виды — потрясающие. Неспешность, свежий воздух (даже летом выше +30 редко когда можно наблюдать), ощущение окружающего благополучия — все это способствует спокойному, неторопливому отдыху, когда после завтрака сидишь, пьешь кофе на террасе с видом на озеро, и чувствуешь, что никуда торопиться не хочется.
Город Комо, который возле озера, — с точки зрения туристической привлекательности мало чем приметный северо-итальянский городок. Но там очень понравился местный Собор «Санта-Мария-Ассунта».
я нашел ошибку!