Богота — отзывы туристов
Многие советуют по возможности пропустить Боготу в путешествии по Колумбии, но взглянуть на громадную столицу, с высоты напоминающую муравейник, все-таки стоит. Здесь европейская культура смешалась с испанской и индейской, а процветание соседствует с бедностью. Особенно сильно это видно по делению на районы. Юг –наиболее бедная часть города, где в уродливых трущобах проживает малообеспеченная часть населения, а уровень криминала и преступности зашкаливает. Север – самая современная и респектабельная часть Боготы с торговыми центрами, дорогими ресторанами и недешевыми апартаментами, сюда стремится перебраться каждый, у кого более-менее есть средства.
Знакомство с городом мы начали с… пробок. В семимиллионной Боготе улицы загружены в любое время суток. Здесь нет метро, его заменяет система скоростных автобусов Трансмиленио, по сути – «наземный сабвей». Автобусы курсируют по всему городу по выделенным на полосам, заезд на которые запрещен (и невозможен, потому что они отделены кирпичным бордюром).
Кроме этого ходят большие маршрутки, однако транспортная система настолько запутанная, что без помощи местных (и знания испанского) разобраться во всех маршрутах не получится. Когда нам нужно было добраться до какого-то места, мы пользовались такси. Городские желтые машины можно поймать на каждом углу, ценник не кусается, у водителя в машине обязательно будет висеть бейджик с лицензией, однако ради безопасности лучше пользоваться Uber. Технически это незаконно, приложение запретили, но его юзают все – сразу видно полную стоимость поездки, водители прилично одетые, каждая поездка фиксируется, можно отследить маршрут, чтобы не возили кругами.
На ночь лучше остановиться в историческом районе Канделария, где сосредоточены почти все музеи и достопримечательности. Лучше не жадничать и выбрать отель или хостел поприличнее и желательно в самом центре – важно избегать ночных передвижений и прогулок. Хорошее местоположение у Explora Hostels и Fernweh Photography Hostel.
Днем можно прогуляться Plaza Bolivar, где сохранилась архитектура XVI века. Поглазеть на золото инков в The Gold Museum и оценить картины и скульптуры полных людей в музее Фернандо Ботеро (вход бесплатный), а потом отправится на смотровую площадку на горе Монсеррат, откуда видно весь город. Не посетить это место – как приехать в Париж и не побывать на Эйфелевой башне. Добраться туда можно на фуникулере, трамвае или пешком (подъем около 600 м). На вершине монастырь и красивый парк, а в кафе можно попить чай из листьев коки.
Стоя в пробках, мы обратили внимание, что в Боготе очень много граффити. Здесь водят граффити‑туры, стрит-арт у жителей больше не ассоциируется с хулиганством. Все потому, что после после трагических событий 2011 года, когда 16-летний художник был застрелен полицией на месте, мэрия начала контролировать граффитчиков, и постепенно рисовать на улицах стало искусством. Стены домов главной магистрали отдали художникам для росписи, что привлекло мастеров со всего света.
Отдельного внимания достойна гастрономическая Богота. Еда здесь дешевая, а порции большие: одно блюдо лучше брать на двоих. Колумбийцы едят много риса и бобов, а также любят мясо (свинину и курицу) со всевозможными соусами, отчего пища довольно калорийная. После каждого приема пищи хотелось лечь на диван и устроить тихий час.
Один из дней мы начали в Pasteleria la Florida, где попробовали традиционный завтрак богатано – это кукурузная лепешка тамале с начинкой из риса, сыров, фарша и овощей. Колумбийцы по утрам любят пить aguapanela, напиток на основе панелы – тростникового сахара. Получается что-то вроде простой сладкой воды, которая хороша как охлажденной, так и теплой. В Боготе в напиток любят добавлять сыр или горячий шоколад, а потом вылавливать расплавленное «лакомство» ложкой. Мы не оценили.
На ланч попробовали суп ajiaco (суп из курицы, риса и кукурузы) в самом старом ресторане Боготы La Puerta Falsa. Здесь же можно заказать очень странный десерт – шоколад с сыром. Или же попробовать другое национальное блюдо bandeja paisa в La Cucharita de Mi Abuela. В один из вечером мы ходили ужинать в самый популярный ресторан Andres Carne de Res. Наши друзья еще советовали El Gato Gris, но туда мы, к сожалению, не попали.
Из местного фастфуда советуют попробовать гамбургеры в El corral. Лично я влюбилась в уличную еду, несмотря на ее простоту и обычный вид: на каждом шагу здесь продают фрукты в стаканчиках ($ 1), бунуэлос с сыром (пончики, $ 0.15), эмпанадас с мясом (пирожки, $ 0.50), патаконес (лепешки из жареных бананов сорта платано – своего рода аналог картофеля с нейтральным вкусом и запахом, $ 3), арепас (кукурузные лепешки, $ 2.25). Последние вкуснее с какой-нибудь начинкой (бобы, сыр и авокадо), без всего они довольно сухие и безвкусные.
Но никакой ресторан не сравнится с рынками. Самый знаменитый – Paloquemao Market. Сюда мы заглянули, чтобы попробовать экзотические фрукты, которые у нас сложно достать – тамарилло, маракуйя, фейхоа, гравиола (сметанное яблоко), куруба, луло (наранхилья). Стоят все эти фрукты не дороже уличной еды – на $10 можно запастись витаминами на всю неделю. Местные советуют попробовать на рынке традиционное блюдо – лечону (поросенка фаршируют свининой и рисом). Кстати, фрукты и овощи можно купить и в супермаркетах Exito или Carulla – они будут свежими и вкусными.
В выходные в Боготе нужно обязательно выйти в центр. Именно тогда город меняется. Движение по крупным улицам (7 и 19) перекрывают, и они становятся пешеходными. Колумбийцы вываливаются прямо на проспекты. А если попадешь в столицу (да и не только) во время футбольного матча, где играет национальная команда, не упусти шанс поболеть вместе с колумбийцами.
И, конечно, нужно попробовать кофе! Хотя для этого лучше ехать в города Кофейного треугольника, но места, где делают вкусный кофе в Боготе, все же есть. Например, сеть кофеен Amor Perfecto или Juan Valdez cafe (местный Старбакс). Продукция последнего – пачки с осликом и усатым крестьянином в шляпе – продается во всех супермаркетах, однако стоит в 2–3 раза выше менее раскрученных брендов.
Я прилетела в Боготу после двух месяцев путешествия по Центральной Америке и Венесуэле. Несмотря на безмерную любовь к латиноамериканскому колориту, на тот момент я немного устала от постоянного шума, невыносимой жары и необходимости постоянно следовать технике безопасности. Наверное, именно поэтому мне так сильно запомнилась Богота – невероятно культурный город с богатой историей и приятным умеренным климатом.
Современность Боготы бросается в глаза с самых первых минут пребывания в столице Колумбии – туристы попадают в недавно построенный аэропорт с быстрой и слаженной системой прохождения пограничного контроля, а потом с легкостью добираются в нужную точку города благодаря развитой сети общественного транспорта.
Кстати, по дороге из аэропорта меня поразила не только современность города, но и вежливость колумбийцев. В автобус зашел продавец газет и поздоровался с пассажирами. Не могу описать свое удивление, когда все пассажиры хором ответили ему «Добрый день!»
Невероятная дружелюбность колумбийцев сделала мое пребывание в столице еще более приятным. Благодаря приветливым людям, красивой колониальной архитектуре и умеренному климату, Богота напоминала мне аккуратный европейский город, который какими-то немыслимыми силами случайно занесло высоко в Анды.
Климат в Боготе действительно умеренный, по-другому не скажешь. Почти круглый год температура держится на отметке около +15 градусов и практически никогда не опускается ниже нуля. Это делает Боготу идеальным местом для отдыха от жары в случае, если вы тяжело переносите высокие температуры. Единственное, к чему придется привыкнуть, это высота – Богота находится на 2 640 метрах над уровнем моря, поэтому первые несколько дней в городе лучше посвятить неторопливым прогулкам в спокойном режиме.
Климатические условия Боготы повлияли на один, довольно важный аспект жизни города – старые здания, машины и даже мебель здесь сохранились в идеальном состоянии. Я жила в самой простой гостинице, но даже там меня поразили старые окна, которые открывались по системе, изобретенной сотни лет назад, и огромная старая печь на кухне. А большинство городских кафе скорее напоминали мне музеи былых времен, чем места приема пищи. На мой взгляд, эти отголоски прошлого делают Боготу невероятно романтичным городом, в который влюбляется каждый, кто попадает сюда.
Еще один фактор, которым Богота напомнила мне европейский город – это богатство культурной жизни. В столице располагается несколько десятков музеев с прекрасными и довольно редкими экспозициями. Больше всего мне понравился музей золота, где хранится одна из лучших коллекций преиспанских времен в Латинской Америке.
Богота славится этой коллекцией неспроста. В доколумбову эпоху здесь процветала цивилизация муисков. Они славились мастерством обработки драгоценных металлов и первыми на континенте начали использовать золото как платежный инструмент. Именно эти богатые земли поспособствовали порождению слухов о «Стране золотого короля» или «Эль Дорадо».
Кстати, в отличие от других городов Колумбии, где подобные культурные заведения посещают только туристы, вход в большинство музеев Боготы бесплатный для всех, лишь в некоторые из них билеты стоят 1-2 доллара.
Помимо экспозиций, в городе постоянно организуют образовательные и развлекательные мероприятия. Чтобы узнать программу, я просто зашла в киоск тур информации на центральной площади и получила подробнейшее расписание всех концертов, лекций и вечеринок на ближайшие две недели.
Вообще мне очень понравилось, как жители столицы проводят свой досуг, и как администрация города помогает им в этом. Например, по воскресеньям центральные улицы перекрывают для автомобилистов и делают их пешеходными. В течение всего дня там разворачивается масштабный блошиный рынок, готовится уличная еда, играет музыка, и люди массово выходят на улицу, чтобы принять участие в этом еженедельном празднике.
Несмотря на то, что я постоянно сравнивала Боготу с европейским городом, я не могла не полюбить ее особый латиноамериканский колорит. Особенно мне запомнились потрясающие граффити, которыми в центре столицы украшено большинство стен и домов. Такого количества талантливых работ я не видела ни в одном городе мира.
Также мне очень запомнились рестораны Боготы. С одной стороны, своим разнообразием – кажется, столица Колумбии собрала на своих улицах заведения со всеми кухнями мира. Неподалеку от моей гостиницы даже располагался русский ресторан с пельменями из оленины и борщом. С другой стороны, своей традиционностью: довольно часто я встречала рестораны, где подавали даже не колумбийские блюда, а именно блюда этого региона. Например, наваристый суп «ахиако» или говяжий бульон, который здесь принято есть на завтрак. К тому же, в Боготе очень низкие цены на питание в кафе. Конечно, в окрестностях центральной площади цифры резко поднимаются, но уже в двух-трех кварталах от Кафедрального собора мне удавалось плотно пообедать в кафе с приятной обстановкой за 3-4 доллара.
В целом могу сказать, что Богота в крах разбила мои стереотипы о том, как выглядит современная колумбийская столица. Все страхи, связанные с наркотрафиком и преступностью, усилиями властей давным-давно перекочевали на городские окраины, а сам город продолжает расцветать и развиваться с невероятной скоростью, подавая отличный пример другим латиноамериканским городам.
Также мне понравилось то, что туристическая часть города очень хорошо продумана и распланирована в плане коммуникаций. Исторические районы, коих в Боготе несколько, удачно расположены относительно друг друга, практически все достопримечательности находятся в пешей доступности, а вокзалы и аэропорт связаны прекрасной системой общественного транспорта, что полностью исключает риск для туриста попасть в неблагополучный район – единственное место, где его отдых может быть подвергнут опасности.
я нашел ошибку!