Дилижан — отзывы туристов
«У нас в Дилижане, в кухне, открываешь простой кран — вода течёт, второе место занимает в мире! — А первая в Ереване, да? — Нет, в Сан-Франциско». Помните эти строчки из культовой комедии «Мимино»? Вот и мы с моим другом сердца, дальние родственники которого живут в Армении, вспомнили эти слова, прорабатывая маршрут большого путешествия по его исторической родине.
Впрочем, не стоит забывать и о том, что Дилижан — горноклиматическая лечебница под открытым небом. Летом сюда съезжаются граждане всех стран бывшего СССР, мечтающие укрепить своё здоровье и поправить расшатанную жизнью в больших городах нервную систему.
Летом Дилижан, конечно, преображается: население вырастает в разы за счёт не только обитателей здравниц и баз отдыха, но и самих армян (особенно — ереванцев), которые спасаются на своих дачах от зверской жары, царящей в столице и других крупных городах. Впрочем, про лето я вам не расскажу, а расскажу про зиму.
Добирались мы из Еревана на машине. Водителя помогли найти родственники (вообще, Ереван — это большая семья, так что найти водителя не проблема), которые сообщили, что зимой общественный транспорт мы днём с огнём не сыщем. Поездка обошлась примерно в 1200 рублей (на наши деньги).
За эти деньги мы преодолели непростые 96 километров, высадились с короткой остановкой у озера Севан, едва там не задубели (Севан зимой — тот ещё ад, хотя и красиво, конечно), продолжили свой путь и были доставлены непосредственно к дверям гестхауса.
В гестхаусе нас встретила уборщица, сообщила, что никого нет, а вы, мол, располагайтесь, хозяева будут вечером. И вправду, никого не было — вообще! Вечером приехали хозяева и позвали на шашлыки. Организовали богатый стол (мои любимые армяне!), за которым мы и просидели полночи. На наше предложение помочь в готовке нам весело отвечали, что помочь мы можем, но только в распитии спиртных напитков.
В общем, вы поняли, Дилижан и всех его обитателей я полюбила в первый же день. Кстати, деньги за проживание хозяева у нас так и не взяли и нам пришлось их оставить утром, когда мы через два дня уезжали, на столе: вот такие люди живут в Армении, широкая душа.
Что касается самого города — зимой он был буквально «мёртвый». Ни одной живой туристической души. Работали, кажется, два кафе. В одном мы что-то выпивали, а во втором ели хинкали (обалденные, кстати, круче чем в Грузии). Магазины здесь также имеются в наличии (сотрудники которых ходили за нами по пятам, но не из опасения, что мы что-то украдём, а из любопытства — пытались понять, как нас в Дилижан занесло в такой ужасный несезон).
Смотреть в самом Дилижане, честно говоря, нечего. С горя мы даже зашли в единственную галерею города— Художественный музей Дилижана. Были приятно удивлены — там царит невероятно душевная атмосфера, всё очень по-семейному, да и коллекция вполне пристойная. Вы же помните, что Айвазовский — армянин? Так вот, его работы в музее тоже есть. В общем, рекомендую.
К счастью, в непосредственной близости от Дилижана находятся два обалденных старинных монастыря, в которых я настоятельно рекомендую всем побывать: Агарцин и Гошаванк. Оба монастыря были построены в XI-XIII веках. Разумеется, вариант добраться до них только один: на такси. В центре Дилижана толпятся водители, готовые стать вашими проводниками: берёте машину с водителем, который вас возит и ждёт столько, сколько потребуется. Мы потратили на два монастыря около 2,5 часов. Монастыри — это must see, в Дилижан стоит ехать хотя бы только ради них.
Резюмирую: в Дилижан лучше всего ехать на 1-2 дня, «утрамбовав» в это время всю небогатую культурную программу (поход в Художественный музей, прогулку по городу, обед в местном ресторане и поездку в монастыри Гошаванк и Агарцин). Впрочем, не будем забывать, что не все являются поклонниками активного отдыха и насыщенной событиями и приключениями программы, кому-то хочется просто отдохнуть и подлечиться. Тогда, конечно, в Дилижане можно провести и неделю, и месяц, и всё лето. Главное богатство города (помимо монастырей) — это целебный климат.
Зимой рекомендую ехать только бесстрашным «приключенцам». Летом влюбиться в это место намного легче, когда здесь всё утопает в зелени и цветах — настоящий рай. А зимой всё самое мрачное и некрасивое (как и у нас, впрочем) обнажается и являет свой неприглядный лик. Тут дверь покосилась, там штукатурка осыпалась, дорога просит ремонта, вместо тропы к гестхаусу — болото из грязи, повсюду чудится разруха и запустение. И всё это на фоне вечных молчаливых гор.
Повторюсь — нам в Дилижане очень понравилось, не в последнюю очередь потому, что мы провели здесь всего 3 дня и 2 ночи. Ещё 2-3 дня и всё могло бы быть иначе. К тому же, богатое воображение помогло нам дорисовать картинку весеннего/летнего/осеннего Дилижана, который, как я думаю, должен выглядеть невообразимо прекрасно.
Надеюсь, мой отзыв поможет вам открыть для себя ещё один уголок невероятно честной, доброй, гостеприимной и очень разной Армении.
Дилижан – один из самых живописных и самых любимых мною курортов Армении. Особенно я обожаю осенний Дилижан. Это настоящая фантастика, которую сложно описать словами!
Этот прекрасный край идеально подойдет тем, кто ищет уединения и максимального слияния с природой, а также тем, кто, как и я, любит совмещать пассивный отдых с осмотром достопримечательностей. Дилижан, в полной мере дает эту возможность!
Приехать в Дилижан, который находится примерно в 100 км от столицы Армении – Еревана, можно как в рамках группового или индивидуального тура, которые предлагают все тур операторы страны, так и самостоятельно, арендовав автомобиль, взяв такси или же на междугороднем транспорте. Вариантов масса, но лично я в поездках предпочитаю не быть связанной по времени с группой, и исследовать интересные места самостоятельно.
Хотя, надо признать, что в Дилижане есть места, куда сложно добраться в одиночку, так как курорт практически полностью окружен Дилижанским заповедником, и, к примеру, некоторые монастыри спрятаны от глаз в густых лесах.
Приехав в Дилижан обязательно посетите:
- Старый квартал и Музей Народного искусства
- озеро Парз (в переводе – «чистое»)
- средневековые монастыри Агарцин и Гошаванк
- монастырь Матосаванк
- заброшенные монастыри Джухтакванк и Агавнаванк
На обед или ужин зайдите в ресторан Kchuch, Villa Jrvezh или Haykanoush. Выпить чашечку кофе можете в Café #2.
Также имейте в виду, что в Дилижане можно достаточно активно провести время: конные прогулки велосипедные туры, параглайдинг и треккинг - все в вашем распоряжении.
Планируя отдых в Дилижане, обязательно возьмите с собой удобную обувь и теплую одежду даже летом, так как не забывайте, что это горный курорт, и летними вечерами здесь достаточно свежо.
я нашел ошибку!