Мостар — отзывы туристов
Мостар - сердце Боснии и Герцеговины
Когда в мае мы отдыхали в Черногории, мне на день рождения муж подарил экскурсию в Боснию и Герцеговину. Подарок, считаю, вышел чудесный!
Почему стоит ехать
Во-первых, Босния и Герцеговина долгое время была довольно закрытой, непопулярной для туристов страной (в том числе из-за происходящих здесь конфликтов), но очень интересной и даже загадочной.
Во-вторых, виды и пейзажи за окном были один краше другого. Все они в сочетании со свежим воздухом во время стоянок просто прочно отложились в моей памяти.
В-третьих, если Сараево - это столица страны, то Мостар - это ее сердце, где наравне со многими достопримечательностями живут дружелюбные боснийцы.
В-четвертых, за сумму в 55 евро с человека экскурсия на целый день и осмотром десятка интересных мест, а не только Мостара.
В общем, и Мостар, и страна абсолютно достойны внимания и рекомендую при возможности посетить обязательно!
Программа и транспорт
Если приезжать из Черногории, то с пристани Лепетани – Каменари на пароме переправляемся в сторону Херцег Нови и далее совсем близко до границы Боснии и Герцеговины.
Далее наша дорога лежала вдоль гор, бирюзовых рек, цветущих маковых полян.
По живописной дороге в обед приехали в Мостар.
Вначале была обзорная экскурсия на автобусе по городу (на колесах удобно осмотреть хотя и бегло, но все сразу). Потом – прогулка с гидом по старой части города, мне запомнились основные достопримечательности – красивейшая мечеть и дома в турецком стиле. Кстати, Караджозбегова мечеть (нет, название я так и не выучила, пришлось гуглить) – самая старая в городе, была возведена еще при Османской империи в 1500 каком-то году, открыта для туристов и иногда можно подняться на минарет, с которого открывается вид на весь город (увы, нам это не удалось).
Мостар - старинный город, является негласной столицей БиГ (официальная – Сараево, до нее 130 км) и крупным транспортным узлом, четвертым по величине городом страны, чье население насчитывает около 100 тысяч человек..
Пиком нашей программы был обед в старом городе недалеко от знаменитого моста. Именно он и дал название городу (Мостар – «страж моста»). В настоящий момент он является, с одной стороны, границей между мусульманской (здесь проживают боснийцы – мусульмане) и христианской (здесь проживают хорваты-католики) частями города, а с другой стороны, символом мира и воссоединения.
С этого "горбатого" моста открывается интересный вид на город. Вариант Старого моста от 2004 года – это восстановленный после военных действий в 90-х гг сооружение.
Здесь же проходит важное событие - соревнования смельчаков по прыжкам в воду Неретвы. Надо сказать, что высота внушительная – до воды 28 метров, а глубина всего около 5 мемтров, потому нужно знать технику прыжков, чтобы не пострадать.
Данные соревнования проходят уже более 400 лет и являются своеобразной традицией города, когда смельчаки могут испытать свою силу волю и храбрость. Прыжок в воду - настоящий стресс для всего организма, тк помимо внушительной высоты имеет место резкий перепад температур (когда летом воздух прогревается до 35-40 градусов, то температура воды не поднимается выше 14 градусов. Это связано с происхождением вод реки Неретва - таящие снега и горные льды пополняют реку, делая ее воды пронзительно бирюзовыми и холодными).
Под мостом есть пляж, однако искупаться в Неретве я не осмелилась из-за низкой температуры!
Сейчас в стране, слава богу, царит порядок и мир, хотя супер популярным туристическим направлением БиГ пока так и не стала.
Кухня и что стоит попробовать
Богатый национальный состав повлиял на традиции и кухню БиГ. Так, в меню много мясных блюд турецкого происхождения, но рецепты овощных блюд и салатов заимствованы из культуры христиан, а смешение с немецкой и славянской кухней делает ее еще более разнообразной.
В ресторане Старого города (а их здесь несколько, выбирайте любой, не ошибетесь) нам накрывали прямо на улице, под навесом. На обед мой муж пробовал «мешано мясо» - большая тарелка с 3-4 видами мяса и чевапчичами (мясными колбасками), приготовленными на гриле. Идеально в сочетании с местным темным пивом, которое мне тоже очень понравилось.
Я решила попробовать речную форель (из-за узкой береговой полосы рыба в меню нечастый гость, и то преимущественно речная), приготовили вкусно. И на двоих заказали обычный овощной салат – овощи нарублены крупно, сдобрены немного подсолнечным (или оливковым?) маслом и бальзамическим уксусом, но в этой простоте – вся соль блюда. Все блюда огромные, смело можно брать 2, например, на компанию из трех человек.
В меню полно интересных блюд местной кухни и все они достойны дегустации: это голубцы жапрак, овощное жаркое лонас, боснийский шашлык шиш, пирог со шпинатом зеляница, а также различные свежайшие лепешки и сладкая выпечка.
После обеда у нас осталось немного времени для самостоятельного осмотра города и шоппинга. Мостар славится своими поделками из металла, коваными изделиями, украшениями. В подарок можно приобрести кожаные сумки и кошельки, восточные сладости (помним о гастрономическом влиянии Турции).
На память о боевых действиях – сувениры из пуль, элементы формы, магниты и футболки с Тито (лидером Югославии) и политическими лозунгами.
Рынок, да и вся старая часть города, напоминает восточный базар. Здесь я купила чудесные серьги ручной работы себе и в подарок всем девчонкам всего за 2 евро. Кстати, валюта в стране собственная (марки), но у нас охотно принимали евро.
От посещения этого замечательного старинного боснийского городка остались самые теплые воспоминания и красивые фотографии, потому обязательно рекомендую его посетить!
я нашел ошибку!