Повседневная еда в Бангладеш
Рис и рыба составляет основной рацион; Для местных жителей день без риса не представляется возможным. Рыба, мясо, птица, овощи, приготовленные в остром соусе карри, который включает в свой состав тмин, кориандр, гвоздику, корицу, чеснок и другие специи. Мусульмане не едят свинину, а индусы не едят говядину. Утром принято есть на завтрак круглые пшеничные лепешки с карри.
Также важно, чтобы в рационе присутствовал жидкий суп из чечевицы или других бобовых, которые растут на полях вместе с рисом. Также здесь любят готовить самодельный сладкий йогурт, который подается в завершении трапезы. Типичная еда состоит из большой тарелки риса, к которому добавляется рыба небольшими порциями и овощами с карри.
На завтрак едят обычно либо рис, либо хлеб. Любимым блюдом на завтрак является холодный рис с молоком и сахаром финиковой пальмы. Обычно едят правой рукой, смешивая карри с рисом, а затем собирают остатки еды с тарелки кончиками пальцев. В городских ресторанах, которые принимают иностранцев, люди могут есть столовым серебром.
Обычно в день едят трижды. Вода является наиболее распространенным напитком. Перед едой люди омывают тарелку правой рукой. Чистой сухой ладонью правой руки протирается внутренняя часть тарелки, вода удаляется, а в тарелку накладывается еда.
Закуски включают такие фрукты, как бананы, манго, и джекфруты, а также воздушный рис и жаренные продукты питания. Для многих мужчин, особенно в урбанизированных районах и на базарах, ни один день не обходится без чашки сладкого чая с молоком, иногда такая трапеза сопровождается кондитерскими изделиями.
Праздничная еда
На свадьбах и на важных праздниках еда играет важную роль. На праздниках гости могут есть сколько хотят. На свадьбах общепринятой едой считается бирьяни, блюдо из риса с бараниной или говядиной и смесью специй, в частности шафрана. В особых случаях используется тонкий рис.
Если вы хотите попробовать бирьяни: продукты смешиваются последовательно, а потом добавляются к рису. На праздничном ужине могут предлагаться блюда из курицы, рыбы, овощей, баранины или говядины с соусом карри. В завершение ужина подается рис с йогуртом.