Аджарцы относятся к этнографической группе грузин. По своей культуре и языку близки к чвенебури и лазам. В 16 веке народ попал под влияние Османской империи, но это не помешало ему сохранить свой родной язык, национальное самосознание, особую культуру и быт.
Самостоятельная этническая подгруппа народности была сформирована между 15 и 19 веками на основе исламизированных грузин Османской империи. До 1926 года их называли грузинами-мусульманами. Во время переписи населения в 1926 году был введен термин «аджарцы». В то время народность насчитывала 71 498 человек.
Где живут
Основная часть народа проживает на территории Аджарии. Эта автономная республика была основана в 1921 году, после заключения Карсского договора между Турцией и Грузией.
Язык
Говорят аджарцы на аджарском диалекте грузинского языка, который очень схож с гурийским диалектом. Во время Османской империи в нем появились слова из старотурецкого и южнокавказских языков.
Религия
Аджарцы издавна исповедовали христианство, но, когда Аджария во второй половине 16 века вошла в состав Османской империи, народ принял ислам. В середине 20 века мусульман в Аджарии было 70%, остальной процент составляли христиане. В начале 21 века все кардинально изменилось: 75% христиан и 25% мусульман. Ислам больше распространен на востоке Аджарии и в меньшей степени на юге.
Во времена османской власти народ смешивал в быту православие и ислам. Современные аджарцы делятся на православных христиан (большинство) и мусульман-суннитов.
Еда
Аджарская кухня имеет много общего с грузинской, но есть и отличительные черты. В рационе преобладает мясо птицы: индейка, курица, перепелки. Едят аджарцы говядину, баранину. Свинину употребляют в пищу только аджарцы христиане и только молоденьких поросят. Мясо в основном тушат и жарят. Народ любит блюда из осетрины. Из гарниров часто готовят рис, жареный картофель, стручковую зеленую фасоль, едят разные соления. На первое варят суп харчо, чихиртму. Практически не едят творожные и крупяные блюда. В рационе постоянно присутствует зелень, кинза, свекольные листья, шпинат, листья капусты, петрушка, пахани, сельдерей. Часто аджарцы едят красную фасоль, рассольные сыры, грецкие орехи. Пьют кофе, чай, едят фрукты. К столу подают лаваш, лепешки из кукурузной муки (мчади), кашу из кукурузной муки (гоми). Большой популярностью даже за пределами Аджарии пользуется хачапури по-аджарски — сырный пирог в форме лодочки с запеченным яйцом и плавленым сыром. Форма лодочки ассоциируется с основным занятием народа — рыбным промыслом. Яичный желток — это спускающееся в море солнце. Еще одна популярная выпечка аджарской кухни — ачма. Готовится из тонких слоев теста, покрытых топленым маслом и сыром. Довольно жирным и тяжелым блюдом является борано. Основные ингредиенты — масло и сыр. Хорошо сочетается борано с грузинским хлебом мчади и шоти, салатом из помидоров и огурцов, белым вином.
Очень популярен аджарский соус, похожий на сливочный сыр или жирную сметану. Готовят продукт из свежего жирного молока. Подают соус с сыром и мчади. Не рекомендуется есть его в больших количествах. Из соуса делают тип масла (иаги), которое является основным ингредиентом многих аджарских блюд. В Аджарии делают вкусный плетеный сыр, аджарское молоко считается самым полезным во всей Грузии.
Внешность
Одежда аджарцев красивая и рационально подобранная. Мужской национальный костюм состоит из рубахи (перанга), шаровар (дзигва), скроенных особым образом. Шили такие штаны из черного сатина или домотканой шерстяной материи. Они были складчатые, сверху просторные и сужались книзу. На перангу сверху надевали зубуни и заправляли в штаны. Эту одежду шили в зимнем варианте, утепленную на ватной подкладке и с рукавами. Летний вариант зубуни похож на жилетку, шили его из сатина черного цвета.
Самой дорогой считалась суконная одежда типа черкески (чоха или чакура). Шили ее со стоячим воротником и длинным рукавом. Подпоясывали чоху особым цветным и широким кушаком с галунами или поясом из кожи. На голову надевали башлык кабалахи из тонкой шерсти. Обязательными атрибутами наряда был кинжал в ножнах или ружье с патронташем. На ногах мужчины носили носки, вязаные из цветных шерстяных ниток, мягкую обувь из кожи (пачула) и башмаки, которые крепились ремнями.
Национальный костюм женщин очень красив и функционален. Состоит из длинной рубахи до щиколоток (перанга) красного или синего цвета, шаровар (шарвали) из ситца алого цвета, которые были широкими вверху и сужались у щиколотки. Сверху перагни надевали распашное длинное платье (зубун параги) из оранжевого ситца. Дополнялся костюм шерстяным передником (пештемали). Верхнюю одежду (хирха) шили из ситца или на ватной подкладке, в зависимости от времени года. Голову аджарские женщины покрывали ситцевым платком (лечаки), один угол которого отбрасывали на спину. Сверху платка накидывали еще один, который закрывал большую часть лица. Еще лицо покрывали тонким платком (печа), поверх надевали белую чадру, которую носили с 12 лет. На ногах женщины носили обувь без задника (нанили) на деревянной подошве и кожаные чусты.
В 20 веке постепенно традиционная одежда аджарцев была вытеснена одеждой городского типа. Сегодня костюмы надевают на праздники.
Жизнь
Основными занятиями аджарцев были скотоводство и рыболовство. Разводили овец, коров, передвигались верхом на лошади. Летом пастухи со всей семьей поднимались в горы и пасли скот, занимались сыроварением, взбивали масло, сеяли картофель. Осенью спускались обратно в долину.
Жилище
В Аджарии строили жилища из камня или деревянных брусьев на фундаменте из булыжника. Народ, проживающий в нижней части реки Чорох, возводил деревянные жилища в два или полтора этажа. Крыша была двускатная, ее покрывали черепицей. Снаружи располагалась лестница без перил, которая вела наверх. Камин стоял на втором этаже. Были в этой местности и полностью каменные дома. В верховьях ущелья Хуло люди жили в основном в деревянных двухэтажных домах. На первом этаже были хлев и сени, на втором этаже были расположены 3 или 4 жилые комнаты. Одна была кухней, в ней строили камин. В одной комнате спали, в ней располагался еще один камин, тахты, ниши, где хранились постельные принадлежности. Окна в домах были маленькими, с деревянными задвижными ставнями. В третьей комнате была гостиная, здесь стояли широкие тахты. Четвертая комната (летняя) была почти полностью открытой и похожа на балкон. В ней хранили корзины и сельскохозяйственные орудия, летом жили всей семьей. На втором этаже было специальное помещение, где хранили зерно. В каждой комнате обязательно делали земляной настил. Крыши каменных домов покрывали дранкой без использования гвоздей и для прочности клали большие плиты из сланца.
На пастбищах возводили сезонное жилище (джаргвали). Строили его из бревен, делали двускатную крышу и покрывали дранкой. Жилище состояло из двух этажей. На первом размещался коридор, помещение для крупного рогатого скота, телят, овец, лошадей и жилая комната. С наружной стороны дома была лестница, которая вела на второй этаж. Там размещались две комнаты: одна для обработки и хранения молочных продуктов, вторая была жилой, с земляным полом и без потолка. В перегородке между этими помещениями строили очаг.
Культура
Аджарская музыка является одной из многочисленных ветвей музыкальной культуры Грузии и основной частью музыки гурийско-аджарского региона. Фольклор народа сохранился с древних времен. Музыкальные инструменты аджарцев:
- саламури
- чонгури
- пандури
- ствири
- доли
- волынка чипони
Прекрасные песни аджарцев звучат во время праздников Колхоба, Гомардулоба, Мерисоба, Шуамтоба, Тбелоба, Мачахлобы. В песнях отражена сложная жизнь народа, мечты людей о счастье и готовность отдать свою жизнь за родную землю. Во всем мире известны аджарские танцы — пластичные, выразительные и яркие. Самые популярные Ачарули и Хоруми.
Традиции
Гостеприимство является одной из самых важных традиций народа. Гостей всегда хорошо встречают, накрывают богатый стол и угощают традиционными блюдами аджарской кухни. Гостю наливают белое вино, бокал которого обязательно нужно выпить за благополучие хозяина. Сам хозяин тоже выпивает бокал за здоровье гостя.
Известные люди
Среди аджарцев есть известные личности:
- Софо Халваши, певица
- Ульви Раджаб, актер, заслуженный артист;
- Константин Меладзе, композитор и продюсер;
- Валерий Меладзе, певец, заслуженный артист;
- Нино Катамадзе, джазовая певица, композитор;
- Зураб Ногаидели, политический деятель, премьер министр Грузии с 2005 года;
- Аслан Абашидзе, политический и государственный деятель.