Чупа-чупа является плодом матизии сердечной. Она относится к семейству Мальвовые. В этой статье мы в подробностях рассмотрим экзотический фрукт, который редко встречается в России и на Украине.
Главной проблемой распространения фрукта является тот факт, что матизия относится к эндемикам. Такие растения могут произрастать лишь на ограниченной территории. В случае чупа-чупы это Амазонская низменность. В настоящее время фермеры пытаются культивировать растение, однако пока что попытки остаются неудачными. У него довольно много неизученных свойств, которые в значительной степени влияют на особенности выращивания. Большинство плодов, продаваемых на рынках, добывают в диких условиях и доставляются на рынки в день сбора.
Как выглядит чупа-чупа
Плоды имеют форму сердца, отсюда и характерное название. Растет дерево быстрыми темпами и достигает больших размеров (до 45 метров). Правда, при условиях культивации этот показатель достигает 12 метров.
Сами плоды выглядят как желуди. Диаметр отдельных экземпляров может составлять 8 сантиметров. Кожура плотная, в то время как мякоть нежная, оранжевого цвета и имеет волокнистую структуру. Внутри плода есть несколько семечек.
Чупа-чупа может весить 400 граммов. На вкус этот фрукт достаточно сладкий, в связи с чем его часто используют в приготовлении десертов.
Дерево выращивают в Латинской Америке, в дикой природе его можно встретить в Эквадоре, Перу и Бразилии. Оно очень чувствительно к климату и предпочитает тропики.
Польза чупа-чупы
Фрукт отличается низкой калорийностью и в то же время способен пополнить запас углеводов, которые являются источником энергии для организма человека. Важно знать, что чупа-чупа еще не изучена, поэтому полезные свойства можно узнать только от местных жителей, употребляющих плоды в пищу. Однозначно можно утверждать, что в ней содержится много волокон, способствующих пищеварению. Именно пищевые волокна позволяют наладить работу перистальтики кишечника и всего ЖКТ.
Также известно, что чупа-чупа содержит вещества, благотворно влияющие на работу сердечной мышцы. Аборигены из Перу отмечают, что польза чупа-чупы заключается в обеспечении долголетия.
Желтый цвет плодов объясняется наличием ряда провитаминов, формирующих группу А.
В частности, наличие ретинола особо важно для протекания окислительно-восстановительных процессов. Именно этот витамин позволяет нам хорошо различать предметы при тусклом освещении и оказывает значительное влияние на работу хрусталика глаза. Иммунная система использует ретинол для борьбы с инфекциями. Поэтому он является важным элементом, участвующим в деятельности иммунной системы. Ретинол помогает при восстановлении кожного покрова и участвует в синтезе ряда гормонов. Матизия сердечная оказывает положительное воздействие, блокируя деятельность и выводя из организма свободные радикалы. Благодаря наличию риболафина достигается нормализация уровня сахара, а за счет железа снижается риск развития анемии.
Жители стран, в которых растет чупа-чупа, часто называют фрукт лечебным и предпочитают есть его после трудового дня, так как он хорошо восстанавливает силы.
Все витамины группы А необходимы беременным для формирования здорового ребенка.
Таким образом, польза чупа-чупы не менее велика, если сравнивать ее с той же морковью, в которой тоже много бета-каротина.
Противопоказания чупа-чупы
- Есть фрукт не стоит аллергикам и детям, так как в нем может содержаться большое количество аллергенов, потенциально вредных для организма ребенка;
- Каких-либо случаев отравления не зафиксировано, но есть плоды лучше свежими;
- Необходимо учитывать, что пищевые волокна в плодах могут оказать слабительное действие, поэтому их не стоит есть тем, кто страдает от диареи;
- Употреблять фрукт в пищу можно после термической обработки — так снижается риск развития аллергии;
- Фрукт не рекомендуется употреблять вместе с алкоголем, так как в нем содержится ретинол в больших количествах;
- Это вещество может препятствовать работе печени, которая и без того, кажется, нагружена алкалоидами;
- В сутки лучше не съедать больше 5 плодов, так как это может привести к переизбытку витамина А в организме;
- Кроме того, могут проявиться негативные эффекты, описанные выше.
Как есть чупа-чупу
- Кожура матизии сердечной не является съедобной, поэтому ее необходимо снимать.
- Для этого можно воспользоваться ножом или просто облить плоды кипятком.
- Чтобы есть чупа-чупу было удобнее, просто разрежьте ее на 2 части и удалите семена.
- Мякоть легко отделяется обычной чайной или десертной ложкой.
- Как вариант, можно сделать канапе, воспользовавшись шпажками. А еще из матизии можно легко получить сок, выдавив его в ступке.
Хранение чупа-чупы
Чупу-чупу практически невозможно хранить. Ее плоды не дозревают, поэтому их едят свежесобранными. Соответственно съедать их лучше сразу после покупки. Этим и объясняется большая сложность в транспортировке и малое распространение в мире. Конечно, если требуется оставить фрукт на несколько часов, то можно положить его в сухое и прохладное место. Считается, что в холодильнике он способен сохраниться в течение 3 дней, но не более.
Матизию сердечную едят вяленой. Потребуется выбрать исключительно мягкие плоды, с которых нужно срезать кожуру. Делать это следует аккуратно, так как мякоть очень легко пристает к кожице. Разрежьте чупа-чупу пополам и разложите ее на бумажном полотенце. Миску можно сделать по собственному усмотрению, а вялить продукт рекомендуется в течение 3 дней, накрыв чистой марлей. Так вы защитите фрукт от надоедливых насекомых. Сначала потребуется обеспечить приток солнечного света, а затем спрятать чупа-чупу под навесом в тени. При появлении фруктового сахара на поверхности процесс можно считать завершенным.
Из матизии можно приготовить вкусные консервы. Для этого ее очищают, нарезают ломтиками или кубиками и раскладывают в простерилизованные банки. Для получения сока, который сыграет роль консерванта, используют кисло-сладкие яблоки. Их сок можно кипятить в течение 5 минут, после чего залить нарезанную чупа-чупу и сразу же закатать банки крышками. Можно получить сок из груш, но в таком случае необходимо добавить пару столовых ложек сока лимона, чтобы компенсировать приторность.
Как выбрать чупа-чупу
Выбрать хороший экземпляр довольно просто. Его кожура должна быть непременно плотной, без трещин и пятен. Если плод зелен, значит, он еще не созрел. Коричневый оттенок указывает на спелость.
Рецепты из чупа-чупы
Есть не так много рецептов с чупа-чупой, но мы приведем несколько, которые обязательно понравятся всем.
Сладкий фрукт можно использовать для приготовления десерта.
Фруктовый салат №1
Понадобится всего пара мандаринов и один апельсин, которые нужно предварительно очистить от семечек и кожуры. Залейте фрукты медом (2 столовых ложки), перемешайте и оставьте настаиваться в таком виде. Теперь добавим пару-тройку персиков. Также снимем кожуру и аккуратно нарежем. Ту же процедуру проделаем с чупа-чупой. В нашем фруктовом салате не хватает дыни и груш, которые можно нарезать на ломтики. Дыню в общую тарелку класть не будем, поскольку она послужит украшением — из ее мякоти легко сформировать шарики обычной чайной ложкой. В салат можно добавить пломбир или залить его кофейным ликером. Получится изысканный десерт, достойный ресторана.
Фруктовый салат №2
Другой рецепт приготовления фруктового салата с чупа-чупой потребует добавления в качестве ингредиентов миндального ореха. Достаточно всего пары горстей. Их нужно смешать с очищенной чупа-чупой, парой зеленых яблок и йогуртом. Чтобы добавить пикантности, посыпьте салат корицей.
Овощной салат
Можно приготовить из плодов и вполне сытное блюдо. Для него понадобятся авокадо и сыр пармезан, смешанный с кедровыми орехами. Добавьте к этому набору помидоры Черри, приготовьте заправку, посыпьте солью и приправьте красным перцем. Вы получите пикантный салат с довольно высокой калорийностью.
Варенье
Из чупа-чупы можно приготовить вкусное варенье. Предварительно очищенный фрукт нужно протереть через сито, причем от всех волокон следует избавиться. В результате нехитрых действий получаем мякоть, которую нужно смешать с сахаром в пропорции 2:1. Например, на 2 килограмма мякоти понадобится килограмм сахара. Пюре необходимо варить на медленном огне и постоянно помешивать. Как только оно загустеет, нужно сделать простую проверку: просто капните смесь на ложку и наклоните ее. Она не должна стекать. Обычно варенье смешивают с бренди или коньяком, но можно не добавлять алкогольных напитков. А вот без ванилина и корицы не обойтись, так как иначе варенье получится слишком приторным. Не забудьте заранее простерилизовать банки и сразу закатать крышки после разлива.
Интересные факты о чупа-чупе
Среди интересных фактов о чупа-чупе есть довольно примечательные. Например, этот фрукт чаще используется для изготовления сока, который отправляется в Австралию и Соединенные Штаты Америки. Из него делают не только десерты, но и основные блюда. Консервированный сок матизии сердечной можно использовать при приготовлении супов или пирогов. Он хорошо сочетается с пряностями, в том числе красным перцем. Поэтому из него получают вкусные соусы.
Во время приготовления сока обычно добавляют выжимку из яблок, чтобы получить больше объема.
Подпорченные плоды используются в приготовлении браги. Для этого берут заготовленную кашицу и отправляют ее в специальный аппарат — ферментер. Смесь заливается 5 литрами прокипяченной воды, затем вносят примерно полкилограмма сахара и лимонной кислоты. Для ускорения брожения используют дрожжи. Брага должна настаиваться в течение недели, после этого ее нужно процедить. Из такого алкогольного напитка получают самогон крепостью до 30%. Можно приготовить и домашнее вино. Причем для его приготовления можно оставить пюре бродить в прохладном месте. Затем процедить массу и залить ее в перчатку, а после проколоть иглой и выдавить в бутылку.
Чупа-чупа не распространена широко в пищевой промышленности. Свое применение она нашла там только в качестве сока, однако ее семена тоже используются. Например, из них делают целлюлозу. Матизию пытаются модифицировать селекционным путем, чтобы получить сорта, пригодные к транспортировке. Однако повышенная теплолюбивость сказывается на состоянии дерева при наступлении первых холодов. Поэтому в ближайшее время вырастить или доставить чупа-чупу в страны Европы не представляется возможным.
Таким образом, матизия сердечная пока что остается загадкой. Ее свойства до конца неизвестны, а вариантов рецептов не так много. В плане питательности фрукту почти нет равных, но ввиду малой распространенности и отсутствия широкой культивации пока что чупа-чупа остается недоступной.
В этом видео вы сможете узнать подробности о матизии. Опытный путешественник рассказывает об особенностях фрукта и о способах его добычи в Колумбии.