Еда в повседневной жизни
Ежедневный рацион населения Болгарии базируется на использовании местных сезонных продуктов. Хлеб, который является важным продуктом питания, часто приобретают в магазинах, а не выпекают в домашних условиях.
Молочные продукты широко потребляются населением страны, особенно популярны йогурты и сыр (брынза в рассоле). Обеды, приготовленные дома, и ланчи часто включают в себя супы, салаты, тушёные блюда, мясо, приготовленное на гриле или фаршированные овощи, в то время как питание вне дома может состоять из хлеба, сыра, сосисок и овощей. Баница – это популярное блюдо, представляющее собой тесто с начинкой из сыра и яиц, тыквы, риса, шпината или лука – порея. В качестве закусок и завтраков, они, в основном, сопровождаются напитками, болгары предпочитают бозу и йогурты на основе айран.
Популярные алкогольные напитки включат в себя раки, мощные фруктовые напитки на основе бренди и вина. Многие люди консервируют фрукты и овощи, делают квашеную капусту в качестве заготовок на зиму, когда свежие продукты почти недоступны или очень дороги. Региональные разновидности кухонь отражают местные условия окружающей среды, например, рыбу употребляют приморские районы, овощи популярны в равнинных частях страны, молочные продукты распространены в гористых областях. Некоторые ревностные мусульмане не едят свинину.
В ответ на постсоциалистические условия мясо и молочные продукты снизились в количестве по сравнению с более дешёвым продуктом – хлебом.Типичные рестораны страны предлагают ограниченный ассортимент блюд, по сравнению с домашней кухней.
Меню в ресторанах предлагает салаты, супы, мясо на гриле и, возможно, блюда, приготовленные без мяса. Кофейни, бары, пабы и кондитерские – это популярные места для встреч, где можно выпить чашечку кофе и немного перекусить.
Правила питания на торжественных случаях
Некоторые православные христиане соблюдают Великий пост, которые следует перед Пасхой, а ревностные мусульмане отказывают себе в пище и воде в светлое время суток в период Рамадана.
В исламской традиции многочисленные блюда подаются и дарятся различные сладости на Рамазан (Рамадан) Байрам, а овна или телёнка ритуально закалывают на празднике Курбан – байрам. Курбан означает жертву, а также относится к варёному мясу, приготовленному по случаю торжественных событий. Другим популярным праздничным блюдом является жареная овца или коза. Рождественский стол включает в себя многочисленные, преимущественно постные блюда, например, фаршированные капустные листы, бобовые, чечевица, варёная пшеница, фрукты и орехи.
Для Рождества и Нового Года готовят «удачу» в виде монеток, кизила, черри или листочков бумаги, которые вставляются в баницу или хлеб. Особенные праздничные хлеба включают в себя такие разновидности, как пасха, которую иногда украшают раскрашенными яйцами.