Когда я отдыхал в городе Родосе, столице острова Родос, меня в первую очередь интересовали достопримечательности и море. Однако, недаром говорят, что "голодное брюхо к искусству глухо", да и после хорошего заплыва, как правило, просыпается зверский аппетит. Как оказалось в итоге, кафе и рестораны этого курортного города не просто дают возможность утолить голод, но и эффектно дополняют общее впечатление от острова в целом и его столицы в частности. Лично для меня рестораны Родоса стали тем местом, где я по-настоящему открыл для себя греческую кухню.
Но давайте по порядку.
Где искать рестораны Родоса
Специально искать рестораны не нужно: если вы оказались на набережной, они есть на первых этажах едва ли не каждого здания. То же самое можно сказать и про центральную часть города, где сосредоточены основные исторические памятники. Есть свои кафе и при подавляющем большинстве отелей.
Особенности родосских ресторанов
Если вы приехали на этот остров отдыхать не по системе полного пансиона, питаться вам придется в туристических кафе и ресторанах. Дело в том, что, в отличие от полуострова Пелопоннес, где мне доводилось отдыхать до этого, остров Родос на 100% туристский, так что найти недорогую столовую, что называется «для своих», у вас вряд ли получится.
Есть у этого и положительная сторона: поскольку ресторанов на острове и в его столице великое множество, конкуренция среди них велика, и цены везде примерно одинаковы, за исключением, пожалуй, ресторанов в Старом городе, но там, как говорится, место обязывает. Кроме того, хозяева большинства заведений стремятся привлечь посетителей колоритным интерьером и присутствием в меню блюд национальной кухни.
Кстати, если вы все же выбрали полный или полупансион, вам стоит знать, что напитки и алкоголь во время обеда и ужина в отеле, как правило, оплачиваются отдельно, и их стоимость зачастую выше, чем в ресторанах. Так что, если ваша цель – сэкономить средства, я рекомендую учитывать этот момент.
Здесь же стоит упомянуть и так называемые комплименты, которые в родосских ресторанах – обычная вещь. Они представляют собой мини-блюда, которые не включаются в счет и идут как бы в качестве подарка за счет ресторана, хотя все мы понимаем, что при формировании цен и эти расходы учтены. Комплиментом может быть мини-десерт, несколько ломтей арбуза, но самый колоритный вариант – блюдо, именуемое дзадзыки. Это соус из йогурта с добавлением чеснока и свежего огурца, который подается с ломтем хлеба. Кроме того, вместе с дзадзыки вам поднесут стопочку местного самогона, причем сделают это перед подачей основных блюд и напитков, так что я в тех случаях, когда заказывал поллитровый графин вина, частенько самогон игнорировал – хозяева относились к этому с пониманием.
Еще одна особенность родосских ресторанов – простота. Если не ходить целенаправленно по заведениям при пятизвездочных отелях, вы вряд ли встретите чопорных вышколенных официантов и строго одетых метрдотелей. Большинство ресторанов столицы острова – это небольшие семейные предприятия, где большую часть функций выполняют сами хозяева. У такого подхода есть оборотная сторона: если в той или иной таверне случится аншлаг, то обслуживающего персонала на всех не хватит, а значит, придется просидеть в ожидании еды и час, и дольше. К счастью, ресторанов на Родосе столько, что подобные ситуации – редкость: на моей памяти такое случилось лишь однажды, когда в таверне, где я решил пообедать, местные устроили свадебный банкет.
Средний чек в ресторанах Родоса
Цены в ресторанах примерно одинаковые: горячее блюдо из мяса обойдется вам в 8-12 евро. Исключение составляют рестораны Старого города, где стоимость блюд выше: горячее начинается от 12-15 евро за порцию.
Если же вы хотите полакомиться экзотическими морепродуктами вроде лангуста или лобстера, то для этого совершенно не обязательно искать специализированные портовые рестораны, как это практикуется на испанских курортах. Но такие блюда следует заказывать, как минимум, за полдня до предполагаемой трапезы. Их стоимость выше, чем цена привычных мясных кушаний, примерно в два раза: так, спагетти с лобстером обошлись мне в 22 евро.
Что касается вина, то я рекомендую брать домашнее красное сухое как оптимальный вариант по соотношению цены и качества. Стоимость его, кстати, может серьезно различаться в зависимости от места: например, цена поллитрового графина варьируется от 4,5 до 8 евро, так что, если вы любите запивать пищу вином, этот фактор необходимо учитывать при выборе ресторана.
В итоге средний чек на двоих с алкоголем составит порядка 25-40 евро.
Пара слов о чаевых: лично я на Родосе еще раз убедился, что цифра 10% от стоимости заказа во многом надуманная. Чаще всего вполне достаточно оставить "на чай" 1-1,5 евро, и отношение хозяев к вам в последующие визиты останется таким же радушным и теплым, как было в первый раз.
Популярные блюда в ресторанах Родоса
Как я уже упоминал, до визита на Родос мне доводилось бывать на полуострове Пелопоннес, который тогда был ориентирован главным образом на внутренних туристов, так что тамошняя кухня была довольно аскетичной, а из национальных блюд присутствовал разве что фирменный салат. В ресторанах Родоса ситуация с национальными блюдами несколько иная, причем со знаком "плюс".
Если говорить о национальной кухне, то греки, как ни странно, почти такие же мясоеды, как чехи и немцы. Это вовсе не значит, что в ресторанах Родоса не подают рыбу, но большинство блюд, позиционирующихся как национальные, приготовлены из мяса, в то время как рыбу родосцы предпочитают просто жарить на гриле.
Клефтико
Клефтико представляет собой баранину, запеченную с картофелем, сыром фета и специями в фольге. Что касается сыра, то он делается из смеси козьего и овечьего молока, и, в отличие от брынзы, фета получается менее жирной и более твердой.
Это блюдо интересно в том числе своим названием. Вообще говоря, клефтами во времена, когда Греция была частью Османской империи, назывались участники незаконных вооруженных объединений, и именно они сыграли ключевую роль в освобождении страны от турецкого ига. Вообще же в переводе с греческого «клефт» означает «вор», «разбойник» – именно этим, собственно, они и занимались, хоть и нападали преимущественно на турок.
Так вот, помимо всего прочего, клефты воровали скот и, как полагается настоящим бродягам, резали и ели его где придется. Запекать мясо греческие робин гуды предпочитали в земле – так и появилось блюдо, ставшее одной из визитных карточек греческой кухни.
Вообще же баранина – мясо жирное, да и фета, как любой сыр, жирностью не обделена, так что клефтико – блюдо весьма тяжелое и калорийное. На ночь употреблять не рекомендую. Стоимость 10-15 евро.
Стифадо
Стифадо – блюдо, чем-то напоминающее европейский гуляш, но, пожалуй, не такое жирное. Куски говядины тушатся с луком и специями и подаются вместе с подливкой. Стоимость 8-12 евро.
Коккинисто
Говядина или курица, тушенные в томатном соусе. Собственно, «коккинисто» в переводе с греческого означает «красный».
Сувлаки
Это мини-шашлычки, нанизанные на миниатюрные шпажки. Чаще всего для их приготовления используется свинина или курица, а от привычных нам шашлыков сувлаки отличаются, в первую очередь, фирменным греческим маринадом на основе оливкового масла и орегано. И даже если они готовятся из свинины, в процессе жир с нее стекает, и итоговое блюдо получается вполне диетическим.
Долма
Это скорее закуска. Ее основа – мясной фарш, смешанный с рисом и завернутый в листья винограда. Изобретение этого блюда в равной степени приписывают себе греки, турки и армяне, а историкам остается только отыскивать все новые и новые, зачастую противоречащие друг другу свидетельства.
Греческий салат
Пожалуй, это самое популярное из блюд национальной кухни. В большинстве кафе и ресторанов Родоса он представляет собой грубо нарезанные овощи, на которые сверху кладется пласт сыра "фета". Дальнейшее «приготовление» полностью возложено на клиента, которому самому предстоит решать, съесть ли ингредиенты по частям или, разломав сыр, всё перемешать между собой.
Другие блюда
Из рыбы особо популярна дорада или морской карась. Приготовленная на гриле с соусом на основе греческих специй и оливкового масла, она не содержит мелких костей и отличается нежным вкусом.
Более экзотические продукты вроде лангустов или лобстеров в меню тоже присутствуют, но на Родосе я не встретил так называемых «рыбных ресторанов» вроде тех, что встречаются в Испании.
В качестве гарнира на Родосе чаще всего используют картофель или рис. Кстати, в отличие от, например, испанских курортов, в родосских ресторанах нет повальной моды на картофель фри. Для тех, кто следит за фигурой, это несомненный плюс.
Напитки
Говоря о напитках, прежде всего стоит упомянуть, что греки – большие любители кофе, а так как климат на Родосе жаркий, они придумали вариант, который и бодрости придаст, и поможет охладиться.
Фраппе
Это холодный кофе, часто двойной крепости, взбитый до образования нежной пенки с добавлением сахара. Существуют варианты, когда в состав напитка добавляются сливки, шоколадная крошка и т.п.
Рецина
Ранее я уже рекомендовал вам в качестве сопровождения к основным блюдам вкусное и недорогое красное домашнее вино. Что же касается вина белого, то, помимо все того же сухого домашнего, есть у родосцев и своя фирменная разновидность. Белое вино под названием рецина имеет характерный смолянистый запах, а все потому, что в него и правда добавляется смола, выполняющая роль естественного консерванта. Эта традиция берет свое начало еще в античности, когда это был единственный способ экспортировать вино на континент и другие острова, чтобы оно не испортилось по дороге. Как бы в противовес насыщенному терпкому запаху, вкус у рецины на удивление мягкий, а подается вино охлажденным.
Отдельные рестораны Родоса
Несмотря на то, что организация питания на острове в целом произвела на меня самое положительное впечатление, некоторые заведения я посещал чаще других и могу рассказать о них чуть подробнее.
Таверна Loot
Она понравилась мне, в первую очередь, тем, что находилась ближе всего к моему отелю Belvedere Beach, который сейчас сменил название на Rhodos Horizon Resort. Кроме того, мне очень понравилось тамошнее стифадо: во-первых, стоит оно всего 8 евро, а во-вторых, подается без высокоуглеводного гарнира вроде риса или картофеля, что особенно ценно, если вы собрались ужинать и не хотите набирать лишние килограммы на ровном месте.
Ресторан Mezes
Здесь отмечу разнообразие салатов, помимо греческого. Именно более насыщенное меню и привлекло меня изначально. Однако, как выяснилось, заведение это весьма популярно, так что после "инцидента" с греческой свадьбой я принял решение искать альтернативу. Цены в среднем примерно как в Loot.
Ресторан Belmo Palace
На него я набрел случайно. Он отличается стильным оформлением, а еще летом 2014 года там работали две русские официантки, Ирина и Галина, которые как могли развлекали своих соотечественников, вплоть до уроков национальных танцев сиртаки прямо между столами. Цены на горячие блюда там повыше, а вот поллитровый графин домашнего сухого вина стоит всего 5 евро.
Бар ThermeГоворя о ресторанах, нельзя не отметить и бары. Среди них особняком стоит бар Thermex, расположенный в одноименном сквере. Фактически это не столько бар, сколько зона отдыха, где можно просто посидеть в теньке или покачаться на качелях, а можно в дополнение к этому заказать коктейль. Чем-то похоже на мюнхенские пивные сады, но в качестве бара функционирует только по вечерам.
Если подвести итог, то еда на Родосе – такая же полноценная составляющая отдыха, как пляжи или достопримечательности. Подтверждением этим словам служит хотя бы тот факт, что даже в некоторых городах России можно встретить рестораны по имени "Родос". Скажем, в Ессентуках, Санкт-Петербурге – и это далеко не полный список.