Императорский склеп (Вена, Австрия)
Информация
Императорский склеп: фото
В этом месте я была один раз – одного, как мне кажется, вполне достаточно. Не то место, куда можно наведываться снова и снова, как в Шёнбрунн, например...
Посещение различных склепов - штука такая... спорная. Не все их любят. И если чешская Костница, скажем, - это, скорее, такое произведение искусства, то склеп Габсбургов под Венской церковью Капуцинов - это реальный склеп, причём довольно большой. Поэтому, прежде чем туда отправляться, ответьте себе честно на вопрос: интересует ли вас эта тема? И если интересует, тогда, да, туда стоит пойти.
ПлюсыВ чём же заключаются плюсы данной достопримечательности? Во-первых, эта штука неразрывно связана с историей Вены и историей Габсбургов. Собственно, Габсбурги-то там и похоронены. Массово. Там находятся огромное количество гробов, надгробий, склепов, саркофагов и так далее. Причём Габсбурги, скажем так, похоронены там не полностью. В течение пары веков существовала традиция: после смерти правящей персоны вынимать у него/нее сердце и везти хоронить в одно место, вынимать внутренности и везти хоронить в другое место... Ну а тела вот как раз оставались здесь. Довольно страшненькая традиция.
Однако, отношение австрийцев к смерти сильно своеобразно. И это нужно понимать, когда вы начинаете изучать культуру и историю данной страны. Кроме того, если вы уже погрузились в австрийскую историю и кое-что знаете о Габсбургах, посмотреть на это всё (я имею в виду склеп, а не древний процесс) будет интересно, так как здесь похоронены люди, которые очень много сделали для страны и чьи имена вы встречаете на каждом шагу.
Например, здесь стоит знаменитейший двойной саркофаг Франца I Стефана и его жены, императрицы Марии-Терезии. Мария-Терезия - один из моих любимых исторических персонажей. Она, можно сказать, положила жизнь на алтарь страны. При этом она была очень счастлива в браке. Муж умер раньше неё, и когда его хоронили, то сразу сделали двойной саркофаг, чтобы после того, как Мария-Терезия умрёт, её положили к её обожаемому супругу. У них было довольно много детей, и кое-кто из них тоже здесь покоится.
Когда спускаешься в склеп, то ожидаешь, что сейчас тебя накроет мрачным настроением: всё тлен, мы все умрем… Но то ли это влияние габсбургского образа жизни, то ли это влияние австрийского менталитета - ничего такого лично со мной не произошло. Мы туда зашли, и было очень интересно на это всё посмотреть, я чувствовала себя как бы частью истории.
Гид, кстати, по-английски рассказывала безумно интересно кучу разных фактов… Пересказывать я их не буду, туда просто нужно пойти и увидеть это всё вживую: когда тебе показывают на конкретное надгробие, рассказывают о нем, то это гораздо интереснее, чем читать об этом в интернете.
Ну и - вишенка на торте… Последний австрийский император Франц-Иосиф и его жена Элизабет, изображение которой просто, по-моему, напечатано уже на всей Вене, - они тоже похоронены здесь. Также здесь похоронен их сын крон-принц Рудольф, покончивший жизнь самоубийством. Это довольно трагическая история.
Минусов лично я не нашла.
Вопросы практическиеФотографировать там не очень удобно, потому что темновато, естественно. Нет, там некое освещение есть. Однако, если я правильно помню, вспышкой пользоваться запрещают, поэтому всё зависит от вашего фотоаппарата. Ну и лично у меня не возникало никакого желания там фотографировать, тем более, что гид, повторюсь, действительно интересно рассказывала и было приятнее слушать её.
Входной билет не очень дорогой. Он стоит, если я не ошибаюсь, семь с половиной евро. И экскурсия довольно длинная, так как эти подземелья немаленькие.
Я рекомендую туда сходить, но опять же, скажу ещё раз, только если вы интересуетесь этой темой, и вам не будет там неприятно.