Финляндия — отзывы туристов
Курица не птица, Финляндия не заграница. Так, пожалуй, мог бы сказать любой петербуржец, особенно во времена прежнего курса евро, когда колбаса и средство для мытья посуды у соседей стоили дешевле, а качеством были выше. Да и аквапарки с горнолыжными склонами никто не отменял, не говоря уже об аэропортах европейских лоукостеров в Лаппеенранте, Тампере, Турку. Два часа до границы - и у вас прямой рейс до Барселоны за 20 евро. Так что и для транзита жители близлежащих регионов используют Финляндию активно. И это все неплохо, но вообще-то эта страна весьма интересна сама по себе.
Беглые впечатления
Причем, на мой взгляд, в самом Хельсинки особенно делать нечего. Ну да, это типичная европейская столица, в которой есть все, что нужно для счастья, весь спектр развлечений, куча музеев, старинные крепости. Но истинная душа Финляндии - она в маленьких городах, в лесных хуторах, в семейных фермах. Жители этой страны привыкли обитать обособленно. Такой уединенный образ жизни их не просто не тяготит - он для них куда более естественный. Что еще нужно? Благоустроенный дом, лес, рядом озерцо (о, сколько в Финляндии красивых озер!) лодка под боком да автомобиль. Даже необязательно внедорожный: в Финляндии все лесные грунтовки идеально ровные, как будто грейдером их проходят не пару раз за сезон, а чуть ли не ежедневно. А в лесах природа дикая, непуганые лоси, олени, лисицы. Природные достопримечательности - даже будь это причудливые нагромождения камней - оберегаются. Отмечены на туристических картах. И еще везде прекрасно ловится мобильный интернет - покрытие отменное.
Что стоит посмотреть
Из малых городов Финляндии я, например, очень люблю Порвоо. Мощеные площади, туристические улочки с маленькими лавками, где продаются открытки, статуэтки и прочие приятные мелочи. Семейные ресторанчики. Деревянные дома, выкрашенные в типично скандинавском стиле: темно-бордовая краска, белые наличники. Рядом - современная часть города, многоквартирные дома в 3-5 этажей (мне не очень нравится современная финская архитектура, но, по крайней мере, постройки оригинальны, непохожи друг на друга). Футуристический мост и, конечно, причалы с яхтами.
Еще один городок с ярко выраженным историческим колоритом называется Рованиеми. В него уже удобнее ехать из Карелии, из Сортавалы. Также нежно люблю Котку, Иматру, Куопио, Турку, Савонлинну (там сохранился великолепный средневековый замок). В каждом из этих городков - одна-две ключевые достопримечательности, но там приятно провести полдня, а то и остаться на целый день.
Кстати, на территории Финляндии сразу шесть объектов, входящих в список всемирного наследия ЮНЕСКО. В их числе – исторический центр города Раума (это настоящая средневековая картинка!), Свеаборгская крепость – бастион, примыкающий к Хельсинки, старая церковь Петаявеси, которая является памятником северного деревянного зодчества, а также древесно-массный и картонный завод «Верла» - живописный памятник промышленной архитектуры, ставший впоследствии музеем. Я люблю природные достопримечательности, к ним относится, например, территория каменных навалов горы Саммаллахденмяки. Она является уникальным местом, отображающим древние религиозные обряды и обычаи погребения еще до нашей эры. Это вообще первый археологический объект Финляндии, попавший в список ЮНЕСКО. Ну а самое интересное, пусть и неочевидное – это архипелаг Кваркен. Он частично принадлежит и Швеции («Высокий берег»). Это несколько тысяч островов, которые стремительно высвобождаются из воды – земля поднимается примерно на сантиметр в год, это, оказывается, очень быстро. Глазами этого не увидишь, о тут очень красиво, а ученые считают, что через пару тысяч лет Финляндия и Швеция в этом месте соединятся, а залива никакого не будет.
Где жить
Проживание в Финляндии не самое дешевое. Если путешествуете на автомобиле, то я бы советовала останавливаться даже не в отелях, а в гостевых домиках при семейных фермах. Там можно насладиться великолепной природой, обитая при этом в нормальных бытовых условиях. А на завтрак обычно предлагаются свежайшие продукты, там же и выращенные - яйца, молоко, йогурт, сыр, творог. Конечно, отменная рыба - уж чего-чего, а свежей и очень вкусной рыбы в Финляндии навалом. Купить и попробовать ее можно в придорожных кафе, где также подаются комплексные рыбные обеды - сливочная уха, котлеты, салаты, даже бутерброды с красной рыбой. Там же можно выпить чашечку кофе, хотя, на мой вкус, кофе в Финляндии так себе - финны любят зерна слабой обжарки, так что напиток получается какого-то рыжего цвета и кисловатый. Финская кухня сама по себе близка к карельской: ржаная мука, рыба, молоко, масло, тяжелые сочетания продуктов, много калорий - не очень-то ими поразбрасываешься в суровых северных широтах. Многие покупают в Финляндии "санкционные" сыры - и да, молочка здесь действительно очень хорошего качества.
Люди
Что касается менталитета местных, то финны умеют веселиться и быть безбашенными (достаточно посмотреть на гуляющую в центре Хельсинки в ночь с субботы на воскресенье молодежь). При этом, они весьма законопослушны, и это принято на территории всей страны, жесткое нарушение правил поведения чревато звонками в полицию и другие ответственные инстанции. Да и отношение к ПДД тут строгое, и можете быть уверены, если нарушаете - штрафы настигнут вас обязательно! Жители Суоми довольно замкнуты, могут показаться даже малообщительными. Хотя на самом деле они просто не сразу раскрываются перед незнакомцами.
Еще одна деталь здорово меня удивила – то, с какой обыденностью мои финские знакомые говорили о высоком проценте самоубийств в их стране.
Наших соотечественников в Финляндии много, в особенности в приграничных районах. Кто замуж за финна вышел, кто всей семьей переехал и родителей сюда перевез, кто нашел работу по душе и решил остаться. Не знаю, смогла бы я сама здесь жить – думаю, что вряд ли. Все-таки, на мой взгляд, страна слишком холодная, да и жизнь течет чересчур плавно и размеренно. Мне с моим темпераментом здесь было бы скучно. А вот приехать сюда, отдохнуть душой, покататься по малоизвестным городам, особенно на севере, там, где Лапландия, там, где сходятся воедино Швеция, Норвегия и Финляндия – вот это помогает здорово дефрагментировать уставшие мозги, благо и ехать совсем недалеко. А если вам кажется, что вы в Финляндии все уже увидели и все посмотрели, мой вам совет – почитайте повнимательнее зарубежные путеводители, изучите местные форумы (многие из них имеют англоязычные версии), да и на русском языке информации о малоизвестных финских достопримечательностях хоть отбавляй. Уверяю вас, вы откроете для себя Финляндию заново.
Финляндия, я вернусь!
Меня частенько оправляют в Санкт-Петербург в очень длительные командировки. А я этому и рада естественно. В один из моих приездов в Питер мне захотелось на выходные сгонять в Финляндию (недалеко ведь). Туда решила поехать на пароме.
Села я на этот большой пароход вечером, а уже утром вышла на финский берег. Паром доставил меня прямиком в Хельсинки.
Архитектура столицы Финляндии меня не сильно впечатлила. Обычный европейский город, даже местами похожий на Питер и Выборг. Из достопримечательностей мне удалось посетить только церковь в скале.
Дальше я поехала кататься на метро. Оно, кстати, неказистое. Больше всего меня поразило, что тут не было никаких турникетов. В принципе, билет можно и не покупать. Но я так делать не стала и приобрела проездной документ.
Тут фишка вот в чем: если вас поймают контролеры, то придется заплатить достаточно солидный штраф.
В Хельсинки хорошо ходить по магазинам, благо тут их много. Также вы можете посетить и блошиный рынок, который называется Hietalahti Market Square.
Но одним Хельсинки Финляндия не ограничивается. Также мне довелось посетить долину Мумий Троллей. Это место находится совсем недалеко от города Наантали.
Сам парк достаточно красивый. Тут много деревянных домиков, качелей, лестниц, горок. Ну а в самом центре находится башня, где собственно и живет семейство мумий Троллей. Билет сюда стоит не очень-то дешево, мне пришлось отдать тридцать евро. Дети до двух лет могут пройти бесплатно.
Мой отдых в Финляндии был совсем не запланированным. Я со своим молодым человеком живу в Санкт-Петербурге. И вот, пару месяцев назад у нас с ним выдалась свободная неделька. Просыпаемся мы с утра, и Антон (так зовут моего молодого человека) говорит: «А поехали в Финляндию!». Честно говоря, сначала я опешила от такого предложения, но через 10 минут уже побежала складывать чемодан. Так и началось наше удивительное путешествие по Финляндии.
После того, как я собрала чемодан, мне стукнуло в голову зайти в интернет и почитать что-нибудь по поводу пропускного режима в этой стране. Оказалось, что обычный шенген подойдет, а у нас с Антоном как раз были недавно открытые шенгенские визы.
От Санкт-Петербурга до Лаппеенранта (самый близлежащий от Питера финский город) ехали мы примерно 4 часа. Как только оказались на территории Финляндии, решили просто покататься по красивым местам (у нас был навигатор, поэтому стоило всего лишь забить маршрут и ехать). Как же там красиво, я просто не могу рассказать это словами, одни только эмоции! Когда едешь по пустой трассе, тебя окружают бесконечные зеленые леса, реки, озера.
Немного прогулявшись по Лаппеенранту, мы решили, что пора ехать в столицу Финляндии – Хельсинки. Время пролетело незаметно, и вот, мы уже обедаем в каком-то столичном кафе. Рядом с нами, кстати, сидели русские, которые обсуждали местные достопримечательности. Мы с ним познакомились и, благодаря этому, наш маршрут на ближайшую неделю был расписан, так как они посоветовали нам очень много интересных для посещения мест.
Честно, описать каждую из увиденных мною достопримечательностей – просто нереально, так как их не малое количество.
Мне очень понравилась Финляндия, до сих пор помню ту красоту, атмосферу и чистейший воздух!
Дело было в четверг вечером, делать было... да не то, чтобы совсем нечего – дела-то дома всегда найдутся. Но хотелось какой-то крутой движухи на выходные. В итоге, конечно же, в те выходные я в Финляндию не попала – оказалось, туда нужна виза.
Что надо для ее оформления:
- Заполнить специальную анкету. Тут внимательнее, если накосячить, визу не дадут – придется снова перезаполнять.
- Притащить с собой фотку. В том же Питере можно прийти в любой фотосалон, сказать, что на визу в Финку – и они сами сделают все, что надо.
- И, соответственно, непросроченный загран.
Через полторы недельки виза уже в кармане, и можно ехать. Тут тоже много вариантов – можно на поезде, можно взять такси или добираться своим ходом. Мы с друзьями решили поехать на машине – удобнее передвигаться по самой Финляндии. Доезжаете до Выборга, а там уже можно считать, что ты уже на финском пороге.
Тут тоже надо поаккуратнее – на таможне машину разглядывают чуть ли не под микроскопом. Шины не по сезону – поедешь домой. Что-то барахлит или документы не в порядке – тоже развернут обратно. Еще друзья нас предупредили, что всякие антирадары там тоже не любят, могут и из-за них домой отправить. Мы рисковать не стали, оставили дома все, что могло помешать отдыху.
И он получился великолепным! Повеселились, закупили кучу всяких вкусностей. Кстати, на удивление, цены довольно приятные – я ожидала, что все будет в несколько раз дороже, а в итоге практически не потратились.
В следующий раз, наверное, на поезде поедем – хоть не так трястись на таможне за свою неидеальную машинку.
«Крепостная» Финляндия
Меня всегда привлекала история северных народов и их величественная архитектура. Поэтому, как только выпала возможность посетить Финляндию, я выбрала для себя именно Хельсинки. Здания, оставшиеся со времен, когда эти земли были под властью Швеции, создают ощущение умиротворения и незыблемости. Именно такой я и представляла эту страну.
Мой выбор пал на столицу не случайно. Неподалеку от нее находится древняя крепость Суоменлинна, по-шведски Свеаборг. Она была основана в 18 веке для сдерживания Российской Империи и располагается на 5 островах. Добирались мы до нее на пароме, который идет от рыночной площади. На одном из островов, Исо-Мустасаари, есть хостел, и нам даже повезло снять там номер. Эту крепость за один день не обойти, она как целый город!
Каждый остров словно является отдельной частью Суоменлинны.
В этой крепости рядом сосуществуют и постройки эпохи средневековья, старые военные сооружения, и современные кафе и рестораны. Поначалу это вызывает смешанные и противоречивые чувства. Бастионы и казармы выглядят суровыми и застывшими, будто после ухода туристов в них вновь оживают солдаты. Это волнительно и немного страшно, словно погружаешься в то время!
И в этом для меня суть Финляндии. Страна по нашим меркам очень молодая, независимость получила только сто лет назад, но у нее есть огромное наследство от Швеции и Российской Империи. Печальное наследство, по большей части, но они его чтят и ценят.
Большинство людей, путешествующих по Финляндии, в первую очередь едут в Хельсинки. Я же в Финляндии был три раза, и в Хельсинки тоже бывал, но первое мое знакомство с этой страной состоялось в городе Котка. Это город на юге Финляндии и здесь очень много интересного.
В первую очередь стоит посетить парки Котки, чтобы по достоинству оценить финскую природу. Также стоит посетить:
- Вейстоспроменади;
- Морской центр Велламо;
- Музей Царская Дача.
Недалеко от Котки находится центр Сириус. Здесь прямо в помещении можно заняться серфингом, испытать то, что чувствуют парашютисты в полете и полазить в веревочном парке. Короче, место для любителей экстрима.
В рамках других поездок я по Финляндии я посещал заповедник Паллас-Юллястунтури. Вот где можно по-настоящему прочувствовать финскую природу, так это здесь. Место находится в Лапландии. Здесь можно уединиться в тишине лесов, развести костер в хижинах, полюбоваться озером Палласжарви. Я рекомендовал бы посещать это место осенью. В это время года его красота проявляется по-особенному.
Плюсы Финляндии:
- Красивая природа.
- Чистота.
- Отзывчивые люди.
- Множество интересных мест.
Минусов не замечено. Кстати, в Хельсинки я ездил для посещения концертов. Здесь их проводиться огромное множество, как и фестивалей. Особенно они порадуют любителей тяжелых жанров музыки. Но для любителей других жанров тоже найдутся развлечения. Например в столице Финляндии есть восемь джаз-баров, во многих ресторанах выступают эстрадные певцы и есть места, где можно послушать классику.
Финляндия – страна водки и грибов? Как бы не так!
Многие снисходительно называют Финляндию «финкой», но они просто не знают по-настоящему интересных мест в этой стране. Стоит спросить таких людей: а что ты видел-то в Финляндии? И большинство расскажет разве что про аквапарки, архитектуру в Хельсинки, да и все, пожалуй. Я же расскажу о других местах, в которых мало кто побывал, а кто был, тот не забудет никогда.
Речь идет, в частности, о парке возле озера Койтсанлахти, это вот тут:Именно здесь располагается довольно своеобразный парк фигур. Для начала несколько фактов о нём:
- общее число фигур в парке составляет около пятисот;
- у многих из них есть самые настоящие зубы;
- создавался парк около 50 лет.
Вот такие композиции тут есть:
С вот такими милашками:
Особенно если прийти сюда ранним утром (а мы так и сделали), то кажется, что все фигуры смотрят на тебя. Скульптор для реалистичности использовал для изготовления «глаз» этих уродцев стекло, и получилось очень круто.
Расскажу еще об одном специфическом месте. Оно расположено в районе Суомоссалми, это мемориальный комплекс, посвященный Зимней войне.
Глядя на всю эту технику, изувеченную еще со времен войны, пробитую пулями и снарядами, возникает поистине жуткое чувство. Рядом с музеем расположен памятник погибшим в войне, представляющий собой сбор огромного количество камней (по числу погибших в этом районе, около 17000).
В центре расположена конструкция, которая называется «Широкие объятия». На ней можно увидеть 105 колокольчиков, по числу дней Зимней войны.
Лично у меня остались очень сильные впечатления, куда большие чем от наших памятников а-ля танк на постаменте.
Подобных по своей силе влияния на людей мест в Финляндии очень много, поэтому я призываю всех: не ограничивайтесь только архитектурой! Финляндия – это ведь не только соборы...
Лайфхак как прокатать визу в Финку - это купить билет на автобус!
Кто живет в Питере поймет. Все знают, что визу надо «прокатывать». То есть если ты ее получил - скататься в Финляндию по любому надо. Я жил в Питере в 2013 года, тогда уже ходил Аллегро (это поезд прямо из СПб до Финки). И я ездил на нем. Идет он быстро как Сапсан, всего 3,5 часа. Но дорогой. В районе 5 000 рублей в один конец – сильно сурово выходит.
Если кто не знает, финскую визу надо прокатывать обязательно – иначе горячие финские парни могут обидится и в следующий раз визу не дать. Больше чем факт того, что вы сделали финский шенген, а в Финляндию не съездили, их бесит только факт того, что вы визу сделали у них, а поехали по ней в другую страну. Этого они вообще могут не пережить.
Для меня стало открытием, что есть автобусные компании, которые занимаются именно прокаткой виз. Забирают тебя прямо от дома, часто выезжают вечером, а это важно т. к. если въехать в Финку например в 23:50, а выехать сразу после полуночи, то тебе засчитывается два дня пребывания в стране, хотя по факту это полчаса, а время пребывания тоже сильно влияет на последующие визы. Сейчас в основном ходят комфортные спринтеры, крафтеры или транзиты на 8-11 мест. Плату все берут разную и на разных условиях. Где-то можно купить билет на автобус онлайн, где-то – через перевод на карту.
Купить билет на автобус с Обводного канала тоже можно - большие рейсовые автобусы оттуда тоже ходят. И главное стоимость – всего 1 000 рублей. Ну ладно, сейчас около 1 200 руб.. Это в 10!!!! раз дешевле Аллегро все равно. И время можно подобрать удобное. Рекомендую.
я нашел ошибку!