Амьен — отзывы туристов
В Амьене мы были проездом с подругой, когда ехали по Пикардии на свадьбу другой подруги в Нормандию. Вообще, если говорить об этом регионе, то он любопытен чрезвычайно; тут каждый городок – словно открытка, а в любом городе побольше можно провести несколько дней и не соскучиться. Все-таки богатая французская история – это нечто...
Мы решили в Амьене пообедать, прежде чем ехать дальше, ну и заодно, раз уж мы тут оказались, быстро его осмотреть. Сразу скажу: для любителей истории это – не лучший вариант. В следующий раз (а он обязательно будет, так как Францию и особенно ее север я обожаю) надо зависнуть в Амьене с ночевкой и посвятить ему денек-другой. Правда, он того стоит.
Особый размах – это, наверное, все-таки ни к нему. В конце концов, каждый город во Франции может похвастаться каким-нибудь собором, как будто без собора жить неприлично. Везде есть исторические домики и неповторимый дух старой Франции. Но... что-то в Амьене такое чувствуется, что не распробовать с первого раза. Вот за этим я и хочу туда вернуться: понять, чем же он так меня зацепил за несколько часов, что я там пробыла.
Город Жюля ВернаТо, о чем узнает каждый амьенский турист сразу же, - это факт, что в Амьене некоторое время квартировал Жюль Верн. Знаменитый писатель бродил по этим улицам и любовался фахверковыми домами, обедал в кафе на углу, созерцал ажурный собор и придумывал книжки, которыми зачитываются и взрослые, и дети по сей день. Ну, как коллега, я его прекрасно понимаю.
Амьен вдохновляет. Он стоит практически на семи ветрах – на семи рукавах реки Сомма. Поэтому здесь множество мостиков и набережных, и временами Амьен напоминает Амстердам. Однако, здесь нет никакой столичной суеты; как и большинство некрупных французских городов, этот нетороплив, словно буржуа, живущий на ренту. Он просыпается поздно и засыпает, едва солнце коснется горизонта. Конечно, здесь есть ночная жизнь, многие заведения работают допоздна, однако истинные французы живут так, чтобы получать от своего существования максимальное удовольствие. И если вы позволите себе расслабиться и влиться в этот ритм, то отдохнете не хуже, чем на пляжном лежаке.
Амьенская неторопливость нас едва не погубила. К вечеру нам следовало быть в Шербуре, до которого еще оставалось довольно много километров, а мы, не спеша, прошлись по набережной, восхитились каналами, понаблюдали за торговлей на местном рынке и засели в ресторанчике, который по недоразумению не закрылся днем (да-да, небольшие заведения во Франции часто тоже уходят на сиесту). Там подавали такой изумительный кофе и пирожные из заварного крема, что мы, заговорившись, поняли, что просидели там полтора часа. Вот вам и «быстро поедим»!
Но все это время меня не покидало ощущение, что я сижу внутри открытки, которые в изобилии продавались неподалеку, на лотках сувенирного магазина. Раскрашенные в бодрые цвета домики, кирпичные стены, характерные для Пикардии здания – все это можно очень долго разглядывать, какая спешка?! Увы, реальность была беспощадна. Мы слишком любим свою нормандскую подругу, чтобы пожертвовать ее обществом ради Амьена.
Так что на дом, где жил и работал Жюль Верн, мы глянули лишь мельком. Очень красивый дом, надо сказать, тоже вдохновляющий. Думаю вот теперь поехать и пожить недельку в Амьене, вдруг меня посетит идея гениального романа?
СоборВизитная карточка Амьена, наряду с каналами, - это собор. Собор Амьенской Богоматери. «Боже, какой же ты здоровенный», - бормотала я, когда мы подошли к нему. Это самый большой готический собор во Франции, чтобы вы знали. Я бывала в соборе Святого Петра в Риме и он, конечно же, больше, но это не значит, что Амьенский не производит впечатления. Производит, и еще какое.
Внутри он оказался гулок, пуст и тих. Мы как-то удачно попали в то время, когда у собора не маялся ни один туристический автобус, возящий шумные группы. Никаких гидов, никаких рассказов вполголоса и щелчков фотоаппаратов – только ты и готическая архитектура. Возносящиеся ввысь стены, изящные арки, подсвеченные солнцем приделы и витражные окна, от красоты которых хочется плакать... Впечатление на всю жизнь.
Я фанат готики. Я могу изучать готические соборы часами, и из Амьенского подруга меня вынимала буквально за шкирку. Потому что ну невозможно же! Все эти фигуры, ангелы с рельефными крыльями, печальные и радостные лица святых, складки одежд, ветви деревьев... Фасад собора – это картина, на которую можно любоваться целый день, а на следующий прийти и снова любоваться. Если во время путешествия у вас мало времени и весь Амьен вы осмотреть не успеваете, в собор идите обязательно.
ДобавкаЧто еще делать в Амьене? Например, сходить-таки в музей Жюля Верна или в Музей Пикардии, где, говорят, отличная коллекция картин. Я непременно туда отправлюсь, когда приеду в Амьен в следующий раз.
Остановились вы просто перекусить или же рассчитываете провести в городе больше времени, выбирайте ресторанчик на набережной. Их тут очень много, и если вам повезет и достанется столик с видом, то, кроме вкусной еды, вы получите и эстетическое удовольствие. Только, если торопитесь, учтите: французы традиционно обслуживают небыстро. Даже если им сказать, что у вас времени не вагон, они сами торопиться не станут. Это часть культуры, и особенно хорошо это проявляется именно в ресторанах «первой линии». Наверное, таким образом французы делятся своим ритмом жизни, полагая его самым правильным.
В Амьене и его окрестностях довольно много отелей, по отзывам – весьма и весьма неплохих, и многие из них довольно бюджетны. По опыту могу сказать, что французские две звезды не уступают некоторым трем звездам у нас в Латвии, а то и четырем. Умеют эти люди жить красиво!
Ну и, повторюсь, я бы в Амьене с удовольствием задержалась подольше. Жаль, что нам нужно было ехать, потому что гулять по нему одно удовольствие – такие живописные виды, за каждым углом что-то интересное! Впрочем, я туда непременно вернусь, и уж тогда ни один закоулок от меня не спрячется.