Кладбище Реколета (Буэнос-Айрес, Аргентина)
Информация
Кладбище Реколета: фото
Нашего человека вряд ли заинтересовать каким-то там кладбищем, но не торопитесь вычеркивать Кладбище Реколета из списка посещения в Буэнос Айресе. Кладбище в нашем понимании оно не напоминает нисколько! Для меня это Музей скульптур и Музей интересных историй о похороненных здесь людях. Эти истории, конечно, обросли городскими легендами и приукрасились, но это придает кладбищу только больше интриги.
Кладбище в центре города, в исторической части, для нас это просто немыслимо ))). Ну, а для местных это оживленное местечко, смешно сказать. Тут ходят толпы туристов, значит тут пасутся всякие торговцы. Прямо под стенами знаменитой усыпальницы каждый день работает ярмарка. Тут же на площади есть много баров кофеен и несколько ночных клубов.
Как же оказалось кладбище в этой части города? Город просто это кладбище "проглотил". После переселения богатых в этот район из Сан Тельмо в бегстве от желтой лихорадки, здесь стали хоронить знать и известных людей. Почти все аргентинские президенты, многие политики, писатели, спортсмены и даже нобелевские лауреаты покоятся здесь.
Кладбище это - настоящая ярмарка тщеславия: у кого склеп больше, памятники позатейливее и повыше. Энергетика здесь соотвествующая...музею ))) Ничего угнетающего я не почувствовала, может быть потому, что здесь уже давно не хоронят. Я пристально не вглядывалась, но пишут, что в некоторых склепах можно увидеть в кучу сваленные гробы, и какие-то из них (о боже!) даже полуоткрытые. Не знаю, я ничего такого отметить не могу.
Склепы эти, оказалось, многоэтажные, под землю уходит вниз по 3-5 "слоев" захоронений. Так что это усыпальницы сразу нескольких поколений аргентинских знатных семей. Но оставить навсегда своего предка лежать на этих "элитных" полках усыпальниц не так-то просто. Дело в том, что это очень дорого и некоторые тела здесь проводят нескоько первых лет, а потом их перезахороняют в местах попроще, чем это.
Часто убранство склепов своими скульптурами и декорациями отражает историю жизни или смерти погребенного. Воспроизведеная в деталях безутешным отцом комната безвремено почившей дочери. Скульптуры самих погребеных в парадных мундирах, или вот с домашним любимцем. Или могила ошибочно похороненой Руфины Камбасерес, по легенде она впала в кому, которую приняли за смерть. Лучше неторопливо прогуливаться между памятниками и внимательно все разглядеть. Тут буквально на каждый квадратный метр своя история и не одна.
Есть на кладбище Реколета и свои "звезды", например, могила Эвы Перон. Довольно скромно украшенная, кстати сказать, в сравнении с другими. Образ Эвиты очень распиарен в Аргентине и многие туристы стремятся увидеть место ее последнего пристанища.
Помимо почти 5000 захоронений и десятков памятников, ставших архитектурным достоянием страны, есть здесь и еще одна достопримечательность. Жители кладбища Реколета. Да-да, усатые и хвостатые жители. Кошки, вольготно разгуливающие между могил или спящие на разогретом под солнцем граните. Их здесь очень много.
Кладбище открыто без выходных с 7 утра до 16-30. Вход сюда абсолютно бесплатный.