С Воронцовским дворцом у меня связаны самые чудесные воспоминания. Я была ещё школьницей, когда вместе с родителями приехала в Алупку впервые. Мама предложила пойти на экскурсию, и при слове «дворец» я почему-то представила себе что-то сказочное, вроде дворца царя Салтана – белоснежное здание с синими куполами, храм и терем одновременно. Но то, что я увидела, перешло все границы самых прекрасных фантазий: дворец и крепость, изысканность и строгость, пышность и сдержанность.
Тогда я понятия не имела, что такое английский стиль и о чём говорит экскурсовод, но суть рассказа становилась ясной благодаря тому, что возникало перед глазами. Я поняла, что русский аристократ, долго живший в Англии – тот самый граф Михаил Семёнович Воронцов – пожелал украсить полудикую местность изумительным строением. Оно должно было повторять очертания Ай-Петри – горы, у которой Алупка расположена. А может, не он сам додумался до этого, а архитектор Эдвард Блор, но в результате получился архитектурный шедевр. У меня такое ощущение, что дворец существует столько же, сколько сама крымская земля, хоть это и не так.
Что посмотреть на территории дворца
Второй раз я приехала в Алупку вместе с мужем, когда ждала дочку. Воронцовский дворец и парк стали для меня чем-то вроде счастливого талисмана. Но если в пору моего детства очереди в кассу дворца были огромными, то в то лето мы попали внутрь довольно быстро: видимо, в начале 21 века интерес к прекрасному в Украине поубавился. Да-да, ведь тогда Алупка вместе с Крымом была в плену безрадостности. И все же Крым оставался Крымом: гостеприимным, цветистым, щедрым. Мы с мужем приехали в Алупку на довольно удобном автобусе и сразу пошли в гости к Михаилу Семёновичу. Но, по правде сказать, он в своём алупкинском дворце почти не бывал!
Строительство дворца началось в 1828 году.
Столовый корпус
Первым возводили столовый корпус. Я не помню, почему, но позволю себе предположить, что интеллигентная графская семья предпочитала кушать в достойной обстановке. Это сейчас мы влетаем в закусочные и под звуки попсы глотаем гамбургеры, а тогда не лишенные культуры семьи собирались в столовых, где неспешно проводили время за приятной трапезой, сопровождающейся переливами классической музыки. Вот так выглядит парадная столовая Воронцовского дворца.
Деревянный балкончик наверху предназначен для музыкантов. Согласитесь, в такой обстановке невозможно повысить голос, начать жестикулировать, пренебрегать приборами и просто куда-то спешить. Блюда готовились на дворцовой кухне: повара передавали их сюда слугам, которые пользовались подземной галереей. Но это было уже тогда, когда дворец был полностью построен. На это ушло целых двадцать лет!
Особенности архитектуры Южного фасада
Архитектор Эдвард Блор в Алупке никогда не бывал – невероятно, но факт. Он был осведомлён о рельефе местности, и поэтому так точно и мастерски создал проект дворца. В нём соединились и классический английский (как я уже говорила) стиль, и восточный, в котором построен Южный фасад. Как объяснила мне знакомая экскурсовод, это был красивый жест, реверанс Воронцова: он хотел отдать дань культуре мусульман, основавших Алупку и живших в ней.
Таким Южный фасад вы вряд ли когда-нибудь увидите: на этих ступенях всегда полно туристов с фотоаппаратами. Даже в ноябре здесь много гостей. Львы, украшающие ведущую к морю лестницу, были установлены в 1848 году, спустя двадцать лет после начала строительства дворца. Создал их итальянский скульптор Джовани Боннани. Львиная терраса завершила строительство дворца, но за двадцать лет было пережито и создано немало!
Вглядитесь в эти камни, зубцы, башенки – всё это создано руками русских крепостных из Московской и Владимирской губерний. Потомственные каменотёсы строили дворец из местного камня диабаза (застывшей магмы, как я читала). В их распоряжении были лишь самые примитивные инструменты. Имена этих мастеров остались неизвестными, но Воронцовский дворец навсегда сохранил тепло их рук.
Интерьер
Крепостные занимались и более тонкой работой. Например, паркетом. Он восхищает, как произведение искусства.
Эта комната, голубая гостиная, вызвала у меня неописуемый восторг. Она – далеко не первое помещение во дворце (в своём рассказе я нарушаю порядок экскурсии), но, безусловно, самое изысканное. Обратите внимание на белые цветы на голубом фоне. Я слышала, что ни один из них не повторяет другой! Вроде бы даже этим вопросом заинтересовались искусствоведы. Повторов не нашли: листочки, стебли, лепестки, изгибы – разные! И сделали это те же самые русские крепостные.
Ну, а если по порядку, то одной из первых комнат, в которой оказываются гости-экскурсанты – парадный кабинет. Впечатление несколько портит вентилятор, но летом без него, видимо, никак.
Портреты
Хозяин дворца, граф Воронцов, чтил героев Отечественной войны 1812 года: на стенах можно видеть множество портретов.
А вот портрета Александра Сергеевича Пушкина, не менее известного современника графа Воронцова, в этом роскошном доме нет и быть не может. Знаете, почему? Служил поэт под начальством Михаила Семёновича в Одессе, и ответственный генерал-губернатор никак не мог понять разгильдяйства своего молодого подчинённого. Солнцем русской поэзии его тогда мало кто считал, а вот повесой Пушкин был отменным. Есть версия, что Александр Сергеевич крутил роман с супругой своего шефа, Елизаветой Ксаверьевной, а мужу-рогоносцу посвятил известную эпиграмму «Полу-милорд, полу-купец...» В общем, Воронцову было за что не любить Пушкина, но он смотрел на эти шалости сквозь пальцы, поэтому в Сибири стихотворец не оказался: всего лишь в так называемой «северной ссылке» в своём родовом имении Михайловском. Тосковала ли по нему красавица-хозяйка Воронцовского дворца? Кто знает, но что собой Елизавета Ксаверьевна была чудо как хороша, сомнений нет.
В своём дворце Михаил Семёнович не мог не отдать должного Екатерине II и Григорию Потёмкину: без них ещё тогда русские люди ни за что не сказали бы, что Крым – наш. В комнатах-залах есть их портреты, а в Зимнем саду – мраморный бюст Екатерины II работы Иоганна Эстеррейха.
Зимний сад
Зимний сад Воронцовского дворца (простите, я опять перескакиваю с одного на другое!) так же прекрасен, как и всё в этом великолепном здании. Разве можно почувствовать ненастье, если рядом всегда тепло и солнечно?
По-моему, в Воронцовском дворце соединилось всё самое лучшее, что есть на свете. И классическая Англия, и светлая Италия, и лучшие русские мотивы, и сам Крым. И даже если за стенами хозяйничает зима,
то в этом уголке дворца не кончается лето.
Библиотека
Обойдя всё, что позволено обойти экскурсанту, причём не один раз, я не нашла во дворец ни одной детали интерьера, которая бы меня разочаровала. Взгляните, например, на эту люстру и потолок над ней. Само совершенство!
А какая здесь собрана библиотека! Если бы разрешили пожить и почитать, то никакой Интернет не был бы нужен, скучать бы не пришлось.
Немного истории
Кстати, после того, как в этом бесподобном родовом имении жили наследники графа Михаила Семёновича, здесь действительно были постояльцы, которым посчастливилось чувствовать себя в этих интерьерах, как дома: во время Ялтинской конференции 1945 года национализированный советской властью Воронцовский дворец стал гостиницей для английской делегации во главе с Уинстоном Черчиллем. Вот так, наверное, выглядел тогда хозяйственный дворик:
Гостям-англичанам достался зимний пейзаж, а мне в мой третий приезд уже с большой дочкой – солнечный осенний.
Эта дорожка ведёт к парку Воронцовского дворца. Его справедливо считают шедевром садово-паркового искусства. Но это уже другая история.
Как добраться до Воронцовского дворца
Такой вопрос вы вряд ли зададите, если приехали на экскурсию на автобусе: вас приведут прямо во внутренний дворик дворца, и ваша главная задача – следовать за экскурсоводом и не потеряться. Но если вы турист-одиночка или приехали в Алупку с компанией сами по себе, то вам поможет карта.
Как видите, пеший путь от автостанции отнимет у вас не больше 15 минут. А о том, что посмотреть в Воронцовском дворце, какие бывают экскурсии, какое время для посещения самое удобное, вы узнаете на официальном сайте музея.
Время работы и стоимость
Основная касса музея работает с 9.00 до 16.15, по субботам с 9.00 до 19.15, без выходных. Касса выставок работает с 9.00 до 16.15. О стоимости входных билетов, во всём их разнообразии, можно узнать здесь.